ホーム » F1 ニュース » 【モナコGP 予選】ハミルトン、FP2トップから3番手に後退

【モナコGP 予選】ハミルトン、FP2トップから3番手に後退「数ミリの調整でマシンが別物になった」

· · ·
lewis hamilton ferrari monaco gp 2026 【モナコGP 予選】ハミルトン、FP2トップから3番手に後退

金曜日のフリー走行でトップタイムを記録し、ポールポジション獲得の期待が高まっていたルイス・ハミルトン。しかし、土曜日の予選では流れが変わり、最終的には3番手に終わった。ハミルトンはセッション後、突如として変化したマシンバランスへの戸惑いを率直に語った。

ハミルトンの週末は順調なスタートを切っていた。フリー走行2回目(FP2)ではトップタイムをマークし、有力なポール候補のひとりと見られていた。しかし土曜日の最終フリー走行(FP3)では、メルセデスのキミ・アントネッリに0.3秒以上の差をつけられ、チームメイトのシャルル・ルクレールにも先行を許してしまった。

その嫌な流れは予選でも続き、Q1、Q2ではトップとの差が約0.5秒に広がる苦しい展開となった。Q3では意地の走りを見せたものの、ポールを獲得したアントネッリ、2番手のマックス・フェルスタッペンに続く3番手にとどまった。

「予選が始まった瞬間、マシンは最悪な状態だった」

通算105勝を誇るハミルトンは、予選後にマシンの変化について説明した。

「週末を通してマシンに手応えはあったし、ここを走るのはいつだって最高に楽しい。フィーリングも良く、着実に前進できていると感じていた。でも、今朝になって突然ペースを失ってしまったんだ。予選が始まった瞬間、マシンのバランスは最悪な状態に陥っていた。前後のバランスをなんとかまともな状態に戻すために、Q1の途中でフロントウイングの角度を大幅に変更しなければならなかったほどだ」

なぜここまで大きな変化が生じたのかについては、まだ明確な答えを持っていないという。

「一体何が狂ってしまったのか、僕自身もまだ完全には掴めていない。原因を解明するために、徹底的にデータを見直す必要がある。ただひとつ確かなのは、フロントローを勝ち取る絶好のチャンスを、僕たちは逃してしまったということだ。それでも、あの最悪な状態から引き出せる最大限の走りはしたつもりだ。これ以上のタイムは不可能だったよ」

わずかな調整で変化したマシン特性

セットアップ変更が影響した可能性について問われると、ハミルトンは現代F1マシンの繊細さを強調した。

「セットアップの方向性を間違えたとは思っていない。変更したのはほんの数ミリ程度の微調整だったんだ。それにもかかわらず、マシンの挙動は金曜日とは全く別物になってしまった。この過敏な変化については、しっかりと検証しなければならない。もし昨日と同じペースを維持できていれば、間違いなくもっと上位で戦えていたはずだ」

ハミルトンは最後に、フロントローを獲得したアントネッリとフェルスタッペンの走りを称賛した。

「とはいえ、僕の前にいる若者たちが叩き出したラップタイムは本当に異次元だった。脱帽だよ! 明日の決勝では、彼らのスピードに必死に食らいつき、あらゆるチャンスを狙って全力を尽くす」

【関連記事】

類似投稿