ホーム » F1 ニュース » ラッセルも注視、テスト初日に存在感を示したライバルたち

ラッセルも注視、テスト初日に存在感を示したライバルたち

· ·
ラッセルも注視、テスト初日に存在感を示したライバルたち

F1ドライバーたちが、再びサーキットへ戻ってきた。バルセロナで行われた最初の合同テスト初日、各チームは自分たちの走行だけでなく、ライバルの動向にも鋭い視線を向けていた。メルセデスのジョージ・ラッセルも、そのひとりだ。

カタロニア・サーキットで行われたテスト初日には、レッドブル、メルセデス、アルピーヌ、ハース、キャデラック、アウディが、2026年型マシンをコースへ送り出した。各陣営は走行プログラムをこなしながら、他チームのマシンの完成度や安定性にも注目していた。

メルセデス「W17」を、午前中に走行していたチームメイトのキミ・アントネッリから引き継いだラッセルは、午後に44周を走行。テスト後、ライバルたちについて率直な印象を語っている。

「初日は間違いなく満足できる内容だった。ただ、正直に言うと、いくつかのチームにはかなり感心させられたよ」

なかでも、レッドブル勢の仕上がりについてこう述べている。

「レッドブルは、自分たちで初めて製造したエンジンを搭載して走っていたが、多くの周回を重ねていた。2台とも非常にスムーズな1日を過ごしていたし、それは彼らが素晴らしい仕事をしたということを意味している」

この発言は、レッドブルとレーシングブルズの両チームを指してのものだ。

さらに、ハースの走行内容にも言及した。

「ハースはどのチームよりも多く走っていたと思う。それもフェラーリ製エンジンで。つまり、2014年のような状況とは違う。当時はグリッドの半分がトラブル続きで、問題だらけだったからね」

これは、V8エンジンからV6ターボ・ハイブリッドへと移行した2014年最初のテストと、今回の状況を比較してのコメントだ。

また、ラッセルはF1全体の進化についても触れている。

「それ以降、F1は大きく進化した。あらゆる面で信じられないほどレベルが高くなっている。初日に走ったすべてのチームが全体的に十分な周回数をこなせたという事実は、とても印象的だった」

なお、午後から雨が予想されていることを受け、ラッセルの所属するメルセデスは、火曜日の走行を見送る判断を下している。

改めて説明すると、今回バルセロナ近郊で行われているこのテストは5日間の日程で実施され、各チームはそのうち3日間を自由に選んで走行できる形式だ。

ウィリアムズは、開発計画の遅れを理由にテスト参加そのものを見送ることを決定。一方、アストンマーティンは2日間のみ走行を行うと発表している。

【関連記事】

類似投稿