ホーム » F1 ニュース » F1王者ノリス、マクラーレンとの契約延長を発表

F1王者ノリス、マクラーレンとの契約延長を発表

· ·
lando norris mclaren f1 mcl40 zandvoort win dutch gp contract extended

マックス・フェルスタッペンが2030年末までレッドブルレーシングとの契約を延長したのに続き、ランド・ノリスもマクラーレンと同様の決断を下した。現F1チャンピオンであるノリスはチームへの忠誠を貫く。

少なくとも2030年末までマクラーレンに

ランド・ノリスがマクラーレンとの契約を延長したことを、チームが発表した。現役のF1チャンピオンは、この伝統あるチームと一気に複数年契約を結び、少なくとも2030年末まで在籍を続けることになる。これは先週、マックス・フェルスタッペンがレッドブルレーシングとの契約延長を2030年末まで確定させたのと同じ形だ。

ノリスは、ウォーキングの本拠地でチームに直接、自身の残留を伝えることにこだわった。チームメイトのオスカー・ピアストリはすでに昨年3月に契約を延長している。また、CEOのザク・ブラウン氏とチーム代表のアンドレア・ステラ氏も、ここ2年の間にマクラーレンと複数年契約を結んでいる。

契約延長を祝う特別なプレゼント

契約延長を祝し、ノリスには特別な贈り物が用意された。2025年に自身をタイトルへ導いたGPマシン、MCL39が贈られることになったのだ。「マクラーレンは僕の故郷であり、少なくとも2030年まで僕をチームに繋ぎ止める新しい契約を結べたことを、とても嬉しく思う。9年前にこの旅を始めたとき、僕は自分が達成したい目標をはっきりと語っていた。チームとともに再び頂点に立ち、世界タイトルを獲得することだ」と、48回の表彰台に上ったノリスは語る。

「その目標はすでに達成した。でも僕たちはもちろん、もっと多くを望んでいる。これからもレースに勝ち続け、世界タイトルを獲り続けたいし、チームとしてそれができる力を持っていることも分かっている。モンツァで再びコックピットに戻るのが待ちきれないし、この先どんな未来が待っているのか、とても楽しみにしている」と付け加えた。

9年前からのマクラーレン一筋

ノリスは2017年からマクラーレン・ファミリーの一員だ。当時、彼はこのイギリスのチームの若手育成プログラムに迎え入れられた。当初はテスト兼シミュレータードライバーの役割を担い、2019年にF1への昇格を果たした。以来、彼は通算163戦を戦い、うち13回のグランプリで優勝を飾っている。そして遂に昨年、彼は世界チャンピオンの座に就いた。

信頼性問題に揺れた今シーズンのマクラーレンの状況については、ノリス「タイトル防衛はほぼ不可能」―信頼性問題とマクラーレンの現実で詳しく振り返っている。2027年以降のドライバー市場全体の動向は、2027年F1グリッド・全20シート動向でまとめている。

【関連記事】

類似投稿