角田裕毅、ザントフォールトで見せた真価―2027年シートは引き寄せられたのか
角田裕毅はオランダGPを11位で終えた。実戦から8か月のブランク。たった1回のフリー走行。2度のスタンディングスタート。パドックでも話題となったピエール・ガスリーへのオーバーテイク。そしてポイント圏内の10位まで、わずか4.6秒差というフィニッシュ。
昨年12月の段階では、スポーツ界の大部分から「過去の人」と書き立てられていたドライバーにとって、これは単なるサバイバルレースではなかった。まさに“オーディション”だったのだ。
そして今、パドックの誰もが抱いている疑問こそ、本稿が問いかけたいものと同じだ。角田は自らの手で、2027年のF1シートを引き寄せたのだろうか。
週末の事実

角田がレース出走を告げられたのは、オランダGP週の火曜日だった。アイザック・ハジャーが夏休み中のトレーニングで手首を負傷し、レッドブルは水曜日の朝にこれを認めた。リアム・ローソンがマックス・フェルスタッペンの隣、レッドブルのシニアシートへ昇格し、角田はアービッド・リンドブラッドの相方としてレーシングブルズへ呼び戻された。
電話を受けた時、角田はギリシャのビーチにいた。準備期間はおよそ48時間。前回のレースは2025年アブダビGPまでさかのぼる。2026年型マシンについての事前知識といえば、レッドブルでのシミュレーター作業と、旧型マシン(TPC)を使ったプライベートテスト4回のみ。金曜日を迎えるまで、2026年スペックのパワーユニット(PU)で本格的に走った経験は一度もなかった。
このタイミングについて、角田自身はこう語っている。
「かなり予想外のことだった。でも、悲しむなんてできない。ずっと待っていた瞬間だし、こういうチャンスが喉から手が出るほど欲しかった」
金曜日―学びのセッション

金曜日は、まさに学習に費やされた一日だった。ウェットコンディションで行われた1時間のフリー走行。35周を消化し、タイムシートは17番手。ルーキーのチームメイト、リンドブラッドには1秒近く水をあけられていた。
セッション後、角田は率直にこう振り返っている。
「正直、すべてがルーキーのように感じられる。ブレーキプレッシャーも何もかも、去年とは全く違う」
最大の壁となったのは、2026年型PUが要求するエネルギーマネジメントへの適応だった。ブレーキプレッシャーの違いや、2025年と比べてダウンフォースの落差も著しい。加えてスプリントフォーマットでのタイヤマネジメントは、ミスを一切許さない緻密さを求められた。
しかし、その後流れが変わっていく。セッションを重ねるたびに、リンドブラッドとの差は着実に縮まっていった。
予選―急速に縮まるギャップ

金曜午後のスプリント予選では、タイムシート12番手。リンドブラッドとの差は0.433秒まで縮小した。土曜のスプリントレースは13位でフィニッシュ。24周を走り終えた時点で、その差は11.5秒だった。
土曜の本戦予選では、グリッド12番手を獲得。タイムは1分12秒627。Q2でのリンドブラッドとの差はわずか0.102秒、Q1に至っては0.011秒差にまで縮まっていた。アルピーヌのガスリーも、Q2の最終タイムシートで角田のわずか1000分の11秒前にいたにすぎない。
予選後、角田は次のように語った。
「とてもハッピー。間違いなく、この予選をすごく楽しめた。昨日のスプリント予選も悪くはなかったけど、まだ自分の限界がどこにあるのかわからなかった。まだ乗り始めたばかりのマシンだったからね」
決勝―記憶に残るオーバーテイクと11位フィニッシュ

そして日曜日、決勝が行われた。
ザントフォールト・サーキットでの最後のF1グランプリは、オープニングラップから波乱の展開となる。最終コーナーでのフェルスタッペンのクラッシュにより赤旗が出され、再度スタンディングスタートが行われた。序盤は路面が濡れており、セーフティカー(SC)も2度導入されるなど、中団グループ全体に戦略的な難しさをもたらした。
角田はここで、実に成熟したレース運びを見せる。リスタートでもポジションを守り抜き、序盤に周囲から受けたプレッシャーにも耐えた。そして29周目、リンドブラッドとガスリーの背後に迫っていた角田は、この週末最高のムーブを繰り出す。ターン3でのエネルギーデプロイメントを利用してターン7に向けガスリーを追い込み、バッテリーを注ぎ込んでインサイドラインを死守。公式ライブ中継が「大胆不敵なオーバーテイク」と評したパスを成功させた。
これついて、角田はレース後にこう語っている。
「自分自身の能力はわかっているし、パドックのほとんどの人に対して、自分が何ができるかをかなり示せたと思う」
チェッカーは11位。10位、つまり最後の1ポイントまで、わずか4.6秒届かなかった。スタート時の黄旗違反でドライブスルーペナルティを受け、実質的に残りのレースをスリップストリーム走行に費やす羽目になったチームメイト、リンドブラッドの前でフィニッシュした格好だ。8か月のブランクを経てのF1復帰戦としては、堂々たる11位と言っていい。
チーム代表たちの評価

ここでチーム代表たちの発言に目を向けたい。レッドブル昇格前にレーシングブルズで角田と仕事をしていたアラン・パーメイン代表は、角田をトップクラスの才能として一貫して支持してきた。以前の彼の角田への評価は、すでに一つの基準を打ち立てている。
「ユウキのフィードバック、マシン内でのあり方、ドライビングスタイル、そしてマシン外での振る舞いは、まさにトップドライバーたちのそれと一致している」
この評は2025年に語られたもので、一度も撤回されていない。
レーシングブルズのチーフテクニカルオフィサーを務めるティム・ゴス氏は、F1公式チャンネルで、角田にマシンを学ばせる機会をさらに与えるため、両車ともQ1で3回のランを行ったことを明かした。単にドライバーを受け入れるだけでなく、成功させるべく投資しているチームの姿勢がうかがえる。
また、レーシングブルズのピーター・バイエルCEOは金曜日、スプリントセッションをパフォーマンス評価のベンチマークとせず、本戦予選と決勝に意識を集中させることで角田へのプレッシャーを軽減するというチーム内部の判断について、公に語っている。ドライバーに可能な限り最善のチャンスを与えようとする、思慮深いマネジメントと言えるだろう。
角田は週末をこう締めくくった。
「自分に何ができるかはわかっているし、それを示せたと思っている。あとは来季のラインアップをまだ固めていないチームが、僕を欲しがってくれるかどうか。電話してください、お願いします」
最後の「電話してください、お願いします」は、彼がメディアペンから連れ出される際にこぼれた言葉だった。やれることをすべてやり尽くしたドライバーにとって、これ以上ないほど象徴的な締めくくりの一言だった。
これが意味すること―2027年F1シート市場の現実

では、これが実際に何を意味するのかを考えたい。パフォーマンスとしては文句なしに見事だった。だが、シート市場はコース上の結果よりずっと複雑だ。
角田が示したものを整理しておこう。一度もレースで走らせたことのないマシンを走らせた。48時間足らずで、全く新しいパワー世代のF1マシンを習得した。シーズンを通して2026年型パッケージに乗り続けてきた優秀なルーキーのチームメイトと、互角に渡り合った。そして週末最大のハイライトとなる記憶に残るオーバーテイクを決め、グリッド上でも屈指の速さを持つ中団マシンで11位を手にした。
これは単なる“悪くない走り”ではない。“能力の天井の高さの証明”だ。この週末を見た『Sky F1』の視聴者は、角田が未だに2027年のレースシートを持っていない、最も才能あるドライバーのひとりであることを改めて思い知らされたはずだ。そして、彼を見ていたドライバーたち自身もそれをわかっている。フェルナンド・アロンソ、エステバン・オコン、カルロス・サインツ、ランド・ノリス、さらにはかつてのチームメイトであるガスリー本人からパドックで受けた温かい歓迎は、決して偶然ではない。角田が本当に強い印象を残す走りをしたことに対する、他のプロフェッショナルたちからの承認だった。
ザントフォールトでの日本人ファンの熱量もすさまじかった。スタンドのあちこちに角田のヘルメットや旗が見え、レース当日の日本のSNSでは、彼にまつわるハッシュタグが複数のプラットフォームでトレンド入りした。ホンダの広報チームも、週末を通じていつも以上に存在感を放っていた。角田を取り巻く商業的なエコシステムは、間違いなく健在だ。
しかし、シートの選択肢は限られている。それも、かなり限定的に。
残された3つの可能性

角田に残された現実的な可能性は3つ。そして、それぞれに固有の課題がある。
1つ目はキャデラック。 セルジオ・ペレスの隣に座る2つ目のシートだ。ここでこそ、角田のザントフォールトでの走りが最も重みを持つ。キャデラックは今シーズン、グリッド上で最も信頼性を欠く新興チームであり、バルテリ・ボッタスの苦戦ぶりはシーズンを通して記録されてきた。角田が競争力を示す一方で、ボッタスはザントフォールトでQ2進出を逃している。キャデラックのマシンは日曜日にもさらなる信頼性トラブルに見舞われ、ボッタスはリタイア。ペレスもピットレーンスタートから15位に終わった。結果を出しているペアリングとは言い難い。
ボッタスの最大の内部支持者であり、シーズンを通して公に彼を擁護してきた元チーム代表のグレアム・ロードン氏はすでにチームを去った。後任のマルシン・ブドコフスキ氏は、2027年のラインアップについて明言を避けている。ダン・トウリスCEOはペレスへの続投を公にコミットしている一方、ボッタスには同様の言葉を与えていない。内部の力学は明らかに変わりつつある。そして、キャデラックに対する角田の商業的な価値は本物だ。日本や東南アジアにおけるホンダの商業ネットワーク。GM(ゼネラルモーターズ)の自動車ビジネス全体にとっての日本市場へのアクセス。スポンサーマネー。そして、ルーキーのような学習曲線を必要としない、即戦力のドライバー――これらすべてが揃っている。
私たちの見立てでは、キャデラックが角田の本命ターゲットであり、その可能性は十分にある。シンガポールGP前にボッタスに関する決定がネガティブな方向(契約非更新)に傾けば、角田は最も有力な後任候補になるだろう。
2つ目はハース。 オコンがシーズン終了とともに離脱することはほぼ確実視されている。しかし、ハースとフェラーリのパワーユニット供給契約が、角田にとって独特の複雑さを生んでいる。フェラーリは、ラファエル・カマラのような自らのジュニアドライバーをそのシートに座らせたいと考えているからだ。テクニカルパートナーシップ協定を通じたトヨタの商業的な影響力も、事態をさらに難しくしている。フェラーリもトヨタも、ホンダに支えられた日本人ドライバーよりもハース内の政治に合致する候補を抱えている。角田にとって不可能ではないが、政治的にかなり厳しい道だ。
3つ目は、確率こそ極めて低いものの、ワイルドカードとしてのアストンマーティン。 モンツァでのホンダ製PUの評価を踏まえてアロンソが2026年限りでの引退を決断し、尚且つエイドリアン・ニューウェイ氏率いるチームがランス・ストロールの隣に日本人・ホンダゆかりのドライバーを望んだ場合、初めて角田の名が浮上してくる。だが、これには複数の条件が揃わなければならない。アロンソの引退、アストンマーティンが他の多くのベテラン候補より角田を選ぶこと、そしてチーム代表の判断においてホンダの商業的な意向が重視されること。確率にしてせいぜい2〜3%、現実味は薄い。
誠実であるために、4つ目の可能性にも触れておきたい。インディカーだ。複数のパドック関係者は、ホンダの商業的なつながりを通じ、角田がメイヤー・シャンク・レーシングのフェリックス・ローゼンクヴィストの後任、あるいは同等のホンダ陣営のシートでインディカーへ転向する可能性を口にしている。これは十分に現実的なルートであり、決して悪い選択ではない。ただし、それはF1ではない。そして角田自身、シーズンを通して「フルタイムでのF1復帰が最優先」だと繰り返し明言してきた。
結論―角田は何を勝ち取ったのか

私たちの総合的な結論はこうだ。
角田は、この週末に自分がやれることをすべてやり切った。見事な走りを見せ、真に印象的なルーキーのチームメイトと互角以上に渡り合った。記憶に残るオーバーテイクを決め、ポイント獲得が構造的に難しい状況のなかで11位フィニッシュを果たした。しかもそのすべてを、グリッド上のあらゆるチーム代表が見守るなかでやってのけたのだ。
では、彼は2027年のシートを確保したのか。まだ、である。ハジャーの怪我が癒えるにつれ、レーシングブルズという扉は閉じつつある。ウィリアムズもアウディもすでに決定済みだ。トップチームの扉も閉ざされている。最も現実的な道はキャデラックであり、そこにアストンマーティン、あるいはアルピーヌにわずかなワイルドカードが加わる程度だろう。そしてその決定は、角田自身にはコントロールできない内部政治に左右される。
角田が成し遂げたのは、自らの交渉力を最大限に引き上げたことだ。キャデラックのブドコフスキ代表に対しては、ボッタス切りの決定が下った場合、自分が実績ある即戦力の後任であることを示した。ハースの小松礼雄代表に対しては、自らの才能が衰えていないことを示した。アストンマーティンに対しては、ホンダの商業ネットワークに今も現役でレースができる日本人の資産が結びついていることを示した。
そして何より、まさにチーム代表たちが2027年の決断を下そうとしているこのタイミングで、彼らの記憶の一番手前に自分の名前を刻みつけることに成功した。
さらに言えば、ハースでのシート獲得の障壁となっている“ホンダとの戦略的パートナーシップ”という要素は、長期的なパートナーシップを考慮する必要がある他のチームにとっては、逆に角田を採用する強い動機にもなり得る。
それがレースシートに結びつくかどうかは、今からシンガポールGPまでの間に下される決定次第だ。
ザントフォールトでの週末は、角田にとってオーディションだった。そして、彼はそれに合格した。あとは、シート市場が彼にふさわしい答えを出す番だ。
【関連記事】