【オーストリアGP】ノリス、油圧トラブルを乗り越えFP2 3番手―新型バッテリー投入見送りで5グリッド降格回避
現役世界王者のランド・ノリスは、オーストリアGPのフリー走行2回目(FP2)を3番手で終え、週末のトップ争いへ向けて順調な滑り出しを見せた。しかし、ノリスのマシンは現時点でメルセデス陣営が投入している最新仕様ではない。新型パーツを使用すれば、グリッド降格ペナルティを受ける状況にあるためだ。
マクラーレンのパワーユニット(PU)サプライヤーであるメルセデスは、今大会に性能と信頼性の向上を狙った改良版バッテリー(エナジーストア/ES)を投入。ワークス勢のキミ・アントネッリ、ジョージ・ラッセルに加え、マクラーレンのオスカー・ピアストリにも導入されている。一方、ノリスのマシンのみ従来仕様を継続している。
背景にあるのは、シーズン序盤に発生したメカニカルトラブルだ。ノリスは中国GPと日本GPで相次いでバッテリー交換を余儀なくされ、すでに年間使用上限である3基を消化済み。この週末に新仕様へ切り替えた場合、規定により決勝で5グリッド降格ペナルティとなるため、マクラーレンは導入を見送った。
FP1は油圧トラブルで大幅ロス
フリー走行1回目(FP1)では開始直後に油圧系のトラブルが発生し、マシンは長時間ガレージへ。修復作業の結果、60分のセッションのうち約45分を走行できずに終えた。
それでも、午後のFP2では限られた走行時間の中で着実にセットアップを調整。数回ランオフへ膨らむ場面はあったものの、最終的には3番手タイムまで巻き返した。
手応えを得た初日―課題を残しつつ上位争いへ
セッション後、ノリスは初日の内容を前向きに振り返った。
「FP1でトラブルが発生したせいで、少し予定が狂ってしまった。でも、チームが問題を解決してくれてからは、セッションを通じて着実に改善できた。ペース面ではかなりいい一日だったと思うし、前との差も確実に縮まっている」
また、レッドブル・リンクとの相性についても自信を見せた。
「データを見てもわかる通り、このサーキットのレイアウトは僕たちのマシンに合っている。週末を戦う上で素晴らしい傾向だよ。
今の最優先事項は、マシンに対する信頼感をもう少し積み上げること。それができれば、トップとのギャップをさらに削り取ることができるはずだ」
新型バッテリーを使えない制約に加え、油圧系のトラブルにも見舞われたノリス。だが、過酷な状況の中でも競争力を示しており、予選に向けてどこまでパフォーマンスを引き上げられるか注目される。
【関連記事】