ホーム » F1 ニュース » 【カナダGP 予選】ピアストリ4番手「メルセデスにはまだ届かない」

【カナダGP 予選】ピアストリ4番手「メルセデスにはまだ届かない」―雨予報の決勝に逆転への期待

· · ·
Oscar Piastri 【カナダGP 予選】ピアストリ4番手「メルセデスにはまだ届かない」

2026年F1第5戦カナダGPの予選で、マクラーレンのオスカー・ピアストリは4番グリッドを獲得した。チームメイトのランド・ノリスとの差はわずか0.052秒。フロントロウを独占したメルセデス勢には届かなかったものの、ピアストリは雨予報の決勝に逆転への可能性を見出している。

メルセデスとの差は縮まるも、なお届かず

予選後、ピアストリはメルセデスとの現状の力関係について冷静に語った。

「僕たちは少し差を縮められたと思う。でも、メルセデスが持つ究極のペースにはまだ届いていない。スプリントでの彼らは信じられないほど速かった。だから、近づいてはいるが、それ以上を掴むにはまだ足りない」

スプリントでは4番手スタートから順位を変えられず、ノリスがキミ・アントネッリを攻略して2位に浮上する展開を見守る形となった。

雨予報に逆転への期待

決勝については、天候が大きな鍵になると考えている。

「まずは天気がどうなるか様子を見る。雨になれば、僕たちにとって最大のチャンスになるかもしれない」

また、スタート直後の攻防については、モントリオール特有のレイアウトの難しさにも触れた。

「スプリントのスタートは悪くなかった。ただ、ここは1コーナーまでの距離がかなり短い。他のサーキットほどポジションを上げるチャンスは多くない。それでも、できる限り試してみるつもりだ」

【関連記事】

類似投稿