ホーム » F1 ニュース » 【オーストリアGP 予選】ルクレール、大逆転のフロントロー獲得に歓喜

【オーストリアGP 予選】ルクレール、大逆転のフロントロー獲得に歓喜―ラッセルの“黄旗裁定”にも大人の対応

· · ·
charles leclerc ferrari austria gp 2026 【オーストリアGP 予選】ルクレール、大逆転のフロントロー獲得に歓喜

オーストリアGPの予選でフロントローを獲得したフェラーリのシャルル・ルクレール。ポールポジションを目前で逃しながらも、ジョージ・ラッセルへの黄旗裁定にも冷静な姿勢を示し、決勝への自信をのぞかせた。

予選Q3終盤、マックス・フェルスタッペンのクラッシュによって後続勢がセクター3での減速を余儀なくされる中、ルクレールは1分06秒349をマーク。タイムシートのトップに立ち、ガレージではメカニックたちがポールポジションを確信してハイタッチを交わした。

しかしその直後、セッション最後のチェッカーを受けたラッセルが1分06秒113を記録。ルクレールを0.236秒上回り、トップタイムを獲得した。

パドックでは、この結果を巡って議論が広がった。フェルスタッペンのクラッシュ発生後、コース上にはダブルイエローが提示されていたため、その区間を通過したラッセルのタイムは抹消されると考えられたからだ。

スチュワードはラッセルが黄旗を無視した疑いがあるとして記録対象としたものの、最終的にタイムは正式に有効と判断。これにより、ルクレールの2番手が確定した。

ルクレール、ラッセルの速さを認める

この裁定によってポールポジションを逃した形となったルクレールだが、セッション後は冷静に自身のラップ内容を振り返った。

「正直に言うと、僕のあのアタックラップはそれほど特別なものじゃなかったんだ。とにかくミスをせず、クリーンに予選をまとめることだけを考えて走っていた。

そういう心理状態の時は、ドライビングも少し保守的になってしまう。だから、仮にイエローフラッグの混乱がなかったとしても、純粋な速さでジョージは僕を負かしていたと思う。結果に不満はないよ」

物議を呼んだ裁定について感情的になることなく、ライバルのパフォーマンスを素直に認める姿勢を見せた。

初日の苦戦から大きく前進

一方で、ルクレールが最も満足感を示していたのは、金曜日のフリー走行から大きく競争力を改善できた点だった。

「マクラーレンの2台よりも前のグリッドを獲れるなんて全く予想していなかった。それどころか、圧倒的だったメルセデスに約0.2秒差まで近づけるとも思っていなかった。僕たちにとっては本当にうれしいサプライズだよ」

前戦バルセロナ、そして今回のオーストリアに向け、フェラーリは高負荷コンディション対応を見据えたアップデートを連続投入。初日はセットアップの最適化に苦戦したものの、予選までに改善を進めたことで、一気に上位争いへ食い込んだ。

ルクレールは、その裏で作業を続けてきたチームを称えた。

「アップグレードを機能させるために、チームは文字通り途方もないハードワークをこなしてくれた。それが今、最高の形で報われ始めている。予選が始まるまでは、まさかフロントローからスタートできるなんて夢にも思っていなかったからね。

レースペースに関しても、初日から確実に前進できている手応えがある。決勝でメルセデスにプレッシャーをかけ続けられるだけの武器があるかはまだわからないし、正直メルセデスの優位性を考えると少し難しいかもしれない。でも、僕たちは最初からフルスロットルで攻めていくよ」

予選5番手に沈んだフェルスタッペン、そして巻き返しを狙うマクラーレン勢を背後に従え、2番グリッドから決勝に挑むルクレール。復調の兆しを見せるフェラーリが、酷暑のレッドブル・リンクでメルセデスにどこまで迫れるか注目される。

【関連記事】

類似投稿