【オーストリアGP】ルクレール、フェラーリの競争力不足に危機感「今週末は苦しい戦いになる」
前戦バルセロナではルイス・ハミルトンがフェラーリ移籍後初勝利を挙げ、チームは大きな勢いを得てオーストリアへ乗り込んだ。しかし、初日の金曜日はその流れを維持するには厳しい内容となった。フリー走行2回目(FP2)終了後、シャルル・ルクレールは現状の競争力不足に率直な危機感を示している。
午前中のフリー走行1回目(FP1)ではハミルトンが5番手、そしてもう1台には育成ドライバーのディーノ・ベガノビッチを起用し、9番手でセッションを終えた。
FP2で週末初走行となったルクレールは、35周を走り込みながらセットアップを進めたものの、トップ勢との差を抱える8番手。ハミルトンも5番手に留まり、フェラーリはメルセデスやマクラーレンに後れを取る形となった。
課題は走行不足ではなく競争力不足

セッション後、ルクレールはFP1を走れなかったこと自体が問題ではないと強調した。
「簡単な金曜日じゃなかった。特に僕にとってはね。もちろん、FP1を走れなかったことは決してプラスには働かないけれど、その分の遅れ自体は通常、セッションが進めばうまくリカバリーできるものなんだ。問題はそこじゃない」
ルクレールが懸念していたのは、マシン全体の競争力だった。
「チームとして、現時点での僕たちの競争力は非常に低いと言わざるを得ない。まともなペースを取り戻すためには、これから山のような仕事をこなさなければならない状況だ。
これからすべてのデータを徹底的に分析し、土曜日に向けてなんとかステップアップできるようにハードワークするよ」
ストレートだけでなくコーナーでも苦戦

さらに、レッドブル・リンクで苦戦しているポイントについて具体的に説明した。
「このサーキットには非常に長いストレートセクションがいくつも存在する。僕たちはその直線区間だけで、ライバルに対して大きくタイムを失っている」
また、フェラーリの強みと考えられていたコーナリング性能にも課題が見えているという。
「直線だけでなく、コーナリングスピードでも後れを取っている。これに関しては、チームとしても悪い意味での誤算だった。通常であれば、フェラーリはコーナーが連続するセクションで高い競争力を発揮できるはずだからだ。だが、ここではそれが全く機能していない。今すぐ改善が必要だ」
短期間での改善には慎重な見方
前日にはジョージ・ラッセルがフェラーリの直線性能を警戒する発言をしていたが、少なくとも初日を終えたフェラーリ陣営はその感触を得られていないようだ。
ルクレールは、短時間での解決は簡単ではないとの見方も示した。
「ストレートでの速度不足という問題は、おそらくこの週末の間だけで解決できるようなものではない。だからこそ、今週末は苦しい戦いを強いられることになると思う。
現時点で、ルイス(ハミルトン)も僕もマシンの挙動には満足していない。でも、絶対に諦めない。土曜日は今日よりもいい一日を過ごせることを願っているよ」
前戦で勝利を挙げた勢いを持ち込みたかったフェラーリだが、オーストリアGP初日は課題が浮き彫りとなった。予選、そして決勝に向けてエンジニア陣がどこまでセットアップを改善できるか。週末後半に向けた巻き返しが注目される。
【関連記事】