ホーム » F1 ニュース » 【F1技術解説】ADUO詳細が正式発表——ホンダはいつ追加開発を開始できるのか

【F1技術解説】FIA、ADUOの詳細を正式発表—「魔法の薬ではない」とトンバジス技術部長が強調

· ·
fia tombasis mbs

FIA(国際自動車連盟)が、パワーユニットメーカーの追加開発制度「ADUO」の詳細な運用スケジュールと仕組みを正式に発表した。カナダGP後に最初の審査期間が終了し、基準を満たしたメーカーへの追加開発機会が正式に発動する。

ADUOとは何か—「追加開発・アップグレード機会」の仕組み

ADUOとは「Additional Development and Upgrade Opportunities(追加開発・アップグレード機会)」の略だ。パフォーマンスで遅れをとったパワーユニットメーカーが、シーズン中に差を縮める機会を得られるよう設計された制度で、ベンチマークエンジンから2%以上の遅れが確認されたメーカーが対象となる。

具体的には、基準を満たしたメーカーに対して遅れの程度に応じて段階的に、より多くのアップグレード機会、追加のダイナモ稼働時間、そしてコストキャップ外での追加開発予算が認められる。

「魔法の薬ではない」—FIAトンバジス技術部長が明確に否定

FIAのシングルシーター技術ディレクター、ニコラス・トンバジス氏は、ADUOに対する過剰な期待を明確に否定した。

「ADUOは性能均等化メカニズムではないということを明確にしておくことが重要です。あるチームやメーカーが突然、より高い燃料流量やバラストの増減といった恩恵を受けるわけではありません。これはコストキャップの緩和メカニズムであり、審査期間中にADUO基準を満たしたパワーユニットメーカーが、規定の枠内でエンジンの開発を続ける機会を得るものです。過小評価すべきではありませんが、それでも最高のエンジンを作ることが勝利への道であることに変わりはありません。魔法の薬ではなく、FIAが遅れているメーカーにボーナスポイントを与えるわけでもない。単にパワーユニットを技術規則の枠内でさらに開発するための余地を与えるものです」

つまりADUOは、性能を直接引き上げるものではなく、開発する機会そのものを与える制度だということだ。

レース中止で審査スケジュールが変更—カナダGP後が最初の判定に

Lando Norris Canada Mclaren

当初の計画では、年間を通じて3回の審査ポイントを設け、6レースごとに4つのフェーズに分ける予定だった。具体的には第6戦後、第12戦後、第18戦後の3回が審査ポイントとなるはずだった。

しかしバーレーンGPとサウジアラビアGPの中止により、カウントが狂った。本来なら5月初旬のマイアミGPが第6戦となるはずだったが、実際には第4戦だった。

この状況を受けてFIAは折衷案を採用した。5レースを消化した時点で、当初カレンダーで第7戦後に相当するタイミング、つまりカナダGP後を最初の審査期間の終了とするという決定だ。

3つの審査期間は以下の通りとなった。

• 第1期:開幕〜カナダGP後
  • 第2期:モナコGP〜ハンガリーGP後
  • 第3期:オランダGP〜メキシコGP後

カナダGP後に対象メーカーへの通知が行われ、その次のレース週末からアップグレードの持ち込みが可能となる。

ホンダへの実際の影響

この制度の最大の注目点は、アストンマーティンホンダのパワーユニットを供給するホンダが対象となる可能性が高いことだ。カナダGP後の最初の判定でホンダが基準を満たすと認定された場合、追加のベンチテスト時間と開発予算が正式に発動し、最大約1900万ドル(約30億円)規模の支援が受けられることになる。

ただしトンバジス氏が強調したように、これはあくまでも「開発する余地」を与えるものであって、性能そのものを保証するものではない。最終的にそのリソースをいかに活用してエンジン性能を高めるかは、HRCの技術力にかかっている。

【関連記事】

類似投稿