【オーストリアGP 予選】バスール代表、ラッセル“疑惑のポール”への抗議見送りを明言─物議を呼んだ黄旗運用
オーストリアGPの予選Q3終盤、マックス・フェルスタッペンのクラッシュ直後にジョージ・ラッセルが記録したポールポジションタイムを巡り、パドックではフェラーリが異議申し立てに動く可能性に注目が集まっていた。
しかし、フェラーリのフレデリック・バスール代表は、メルセデスに対する正式な抗議を行わない方針を明確にした。
バスール代表が抗議を見送った理由
フェルスタッペンのクラッシュは、後にメディカルカーが出動するほど大きなアクシデントとなった。一方で、ラッセルが当該区間を通過した時点では、提示されていた黄旗は“ダブルイエロー”ではなく“シングルイエロー”だった。この運用判断が、今回の裁定における重要なポイントとなっている。
バスール氏は、現行システムへの疑問を示しつつも、最終判断は受け入れる姿勢を示した。
「これについては議論の余地があるだろう。メディカルカーが必要になるほど激しいクラッシュだったにもかかわらず、その場でダブルイエローが提示されなかったことが、安全面として適切だったのかという点についてはね。
ただ、我々にはラッセルのセクターごとの詳細なテレメトリーデータがあるわけではない。彼がルール通り5%減速していたかどうかを、我々が検証することはできない。
だからこそ、レースコントロールの下した最終判断を信頼しなければならないし、我々も受け入れる。抗議するつもりはないよ」
冗談交じりに認めたメルセデス優勢
シャルル・ルクレールが2番手、ルイス・ハミルトンが3番手に入り、フェラーリは決勝に向けて好位置を確保した。バスール氏も内容には一定の満足感を示したが、現時点での純粋なパフォーマンスではメルセデスが優位との認識を隠さなかった。
「予選でここまでメルセデスと肉薄した戦いができたことは素晴らしいし、決勝でもいいペースを維持できると確信している。シーズンはまだ残り15戦もあるんだ。ここでパフォーマンスを発揮できていることこそが最も重要だ。
ただ、ひとつ言うなら、今のメルセデスは黄旗で少しペースを落としていても、まだ僕たちより速いからね(笑)」
ルクレールへの揺るがぬ信頼
前戦バルセロナでの苦戦や予選でのミスを受け、一部ではルクレールの状態を不安視する声も上がっていた。しかし、バスール氏はそうした見方を否定した。
「騒いでいたのはジャーナリストの皆さんだけだよ。私自身は、シャルルの速さに関して1ミリの疑念も持っていなかった。
モナコでも、クラッシュするまではポール争いができるだけの素晴らしいアタックを見せていたし、バルセロナでも彼のスピード自体は本物だった。
ミスが続けばプレッシャーがかかるのは当然のことで、今回こうしてクリーンなラップをまとめられたことは、彼にとってもいいカンフル剤になったはずだ。ただ、彼のポテンシャル自体は最初から変わっていない」
抗議という形ではなく、決勝での直接対決を選択したフェラーリ。酷暑のレースで、ルクレールとハミルトンがラッセルにどう挑むか注目される。
【関連記事】