ホーム » F1 ニュース » 【オーストリアGP 予選】ラッセル、黄旗スルー疑惑に反論

【オーストリアGP 予選】ラッセル、黄旗スルー疑惑に反論―フェラーリによる抗議の可能性が浮上

· · ·
george russell mercedes austria gp 2026 【オーストリアGP 予選】ラッセル、黄旗スルー疑惑に反論

気温33.2℃、路面温度52.4℃という厳しいコンディションの中で行われたオーストリアGPの予選は、チェッカーフラッグ後もなお正式なポールシッターが確定しない異例の展開となった。

Q3終盤、暫定トップにつけていたフェラーリのシャルル・ルクレールを、最後にコントロールラインを通過したジョージ・ラッセルが逆転。1分06秒113を記録し、画面上では自身通算11回目、今季4度目となるポールポジション獲得として表示された。

george russell mercedes austria gp 2026 メルセデスのジョージ・ラッセル、2026年オーストリアGPにて

しかし、その直前にターン9でマックス・フェルスタッペンが激しいクラッシュを喫しており、現場ではダブルイエローが提示されていた。選手権首位のキミ・アントネッリをはじめ、多くの後続ドライバーがアタックを中断または減速する中で記録されたラッセルのタイムに対し、パドックからは疑問の声が上がった。

FIAの通知が錯綜、パドックは混乱状態に

混乱を拡大させたのは、レースコントロールから発信された複数の通知だった。

最初の通知では、ラッセルによる黄旗区間での走行について審議対象とすることが発表された。

しかし、その直後には追加調査不要(お咎めなし)との通知が出され、一時はラッセルのポールポジションが正式に認められたかのような状況となった。

ところがその後、公式モニター上へ「ダブルイエローが提示されていたため、ラッセルのラップタイムは抹消」という正反対の内容のメッセージが表示され、現場は再び騒然となった。

本稿執筆時点でもメディアセンター内では情報が錯綜しており、2番手ルクレール、3番手ルイス・ハミルトンとなったフェラーリ陣営が、スチュワードに対して裁定の再審査を求める正式な抗議に踏み切る可能性が取り沙汰されている。

ラッセル「間違ったことはしていない」

george russell mercedes austria gp 2026 メルセデスのジョージ・ラッセル、2026年オーストリアGPにて

疑惑の渦中に置かれたラッセルは、予選後の取材で、テレメトリーデータを根拠に自身は規定に従った走行を行っていたと説明した。

「ポールポジションを獲得できて最高の気分だし、あのラップ自体も素晴らしい出来だった。

クラッシュの現場に差し掛かる前、イエローフラッグが見えた瞬間にすぐアクセルを緩めた。いつもより100mも手前で減速を始めている。1回目のアタックの時よりもその時点で遥かにデルタタイムがあったから、減速してもトップタイムを維持できたんだ。何も間違ったことはしていない。

コース上ではダブルではなくシングルイエローしか見えなかったし、クラッシュしたマックスの車両も視界には入っていなかった。僕の感覚としては、レギュレーションに適合するのに十分なレベルでスピードを落としていたよ」

【関連記事】

類似投稿