ホーム » F1 ニュース » 【モナコGP 決勝】ラッセル、怒りと絶望の2戦連続ノーポイント

【モナコGP 決勝】ラッセル、怒りと絶望の2戦連続ノーポイント─チームのミスで表彰台圏外へ転落

· · ·
george russell mercedes monaco gp 2026 【モナコGP 決勝】ラッセル、怒りと絶望の2戦連続ノーポイント

前戦カナダGPをパワーユニットのバッテリートラブルという不可抗力で落としたメルセデスのジョージ・ラッセル。モナコGPには、選手権首位を走るチームメイトのキミ・アントネッリとの差を縮めるべく、強い覚悟を持って臨んだ。しかし、彼を待っていたのはあまりにも過酷な結末だった。

アントネッリが圧巻の5連勝を達成し、かつてのチームメイトであるルイス・ハミルトンが2位を獲得する中、ラッセルは2戦連続のノーポイント。ランキング2位の座もハミルトンに明け渡すことになった。表彰台争いから一転して無得点に終わったラッセルは、レース後に失意と怒りを隠さなかった。

ラッセルを襲った不可解なトラブル

ラッセルに最初に科されたのは、ピットレーン速度超過による5秒ペナルティだった。しかし本人は、手順通りに操作していたにもかかわらず問題が発生したと説明している。

「心がズタズタに引き裂かれているよ。フラストレーションなんて言葉では足りない。今、自分に何が起きているのか理解することすら難しい状態だ。チームからは、ピットレーンでの僕の操作に落ち度はなかったと言われている。ピットに進入する前にリミッターボタンを確実に押し、ラインを抜けてから解除した。それなのに速度超過になったのは、完全にソフトウェア側の問題だ」

ラッセルにとって最初の5秒ペナルティも納得しがたいものだったが、本当に致命傷となったのはその後だった。

チームがペナルティ消化を正しく完了しないままマシンを送り出したことで、FIAは追加でドライブスルーペナルティを科した。これによってラッセルは3番手争いから大きく順位を落とし、ポイント圏外まで後退した。

「最初の5秒ペナルティも理想的な形ではなかった。だが、チームの失敗により科された2つ目のペナルティは、犯したミスに対してあまりにも不釣り合いで、重すぎる厳罰だ。表彰台争いから一気にノーポイントへ叩き落とされたんだからね」

コントロールできない展開への嘆き

george russell mercedes monaco gp 2026 メルセデスのジョージ・ラッセル、2026年モナコGPにて
ジョージ・ラッセル

2戦連続で不運な展開に見舞われ、タイトル争いでも後退を余儀なくされたラッセル。それでも、自身の速さへの確信は失っていない。

「すべてが噛み合えば、自分が常にトップを争える位置にいることはわかっている。今シーズンも3回のスプリントのうち2回を勝っているし、開幕戦メルボルンや前戦カナダでも、マシントラブルが起きるまでは僕がレースをリードしていた。日本でもセーフティカーに戦略を台無しにされるまではトップを走っていたし、今日も本来なら確実に表彰台に登れていたはずだ」

苦しい状況でも、ラッセルは前を向こうとしている。

「どんなことだって起こり得るし、自信を失ったわけじゃない。確かに土曜日の予選は最悪の一日だったけれど、決勝では表彰台に届くだけの走りをしていた。だからこそ、余計に辛い。もしカナダでのリタイアが、僕が縁石を激しく攻めすぎた結果だとか、ピットリミッターのボタンを押し間違えたというのなら、まだ自分の責任として受け入れられた。だが、自分ではコントロールできない要因で結果が左右されるのは、本当に受け止めるのが難しい」

隣のガレージではアントネッリが勝利を積み重ねる一方、ラッセルはシステム面と運用面の問題に翻弄される週末となった。タイトル争いを継続していくためにも、メルセデスには再発防止と運用体制の立て直しが求められる。

【関連記事】

類似投稿