ニューウェイ氏、AMRTC講演で明かす「今年は開発しないと決めた」—アストンマーティンの2027年ホンダ計画の全貌
イギリスGPの前夜、アストンマーティンはシルバーストンのテクノロジーキャンパスAMRTCをメディアに開放した。ツアー、食事、そして最も価値ある機会として、エイドリアン・ニューウェイ氏による講演が行われた。ニューウェイ氏はこのシーズン中のいかなるセッションよりも率直に、アストンマーティンの困難な2026年を支える戦略的論理と2027年に向けた哲学を語った。
ローレンス・ストロール氏について—「フランク・ウィリアムズとロン・デニスの系譜」

ニューウェイ氏はアストンマーティンに引き寄せられた理由とチームの文化について率直に語った。AMRTCについては「すべての必要なものを備えた驚くべき施設」と評価したが、より重要な引力はオーナーにあると語った。「ローレンス自身は、チームとその運営に非常に献身的なオーナーオペレーターの系譜にある。彼は法人的なオーナーではない。彼はローレンであり、言葉とお金を注ぎ込む。フランク・ウィリアムズやロン・デニスと仕事をしていた頃と非常に似ている。それは非常に迅速な意思決定プロセスをもたらしている。今は結果に表れていないが、それが私たちに素早く動く能力を与えている」
1980〜90年代のウィリアムズとマクラーレンを知る読者にとって、この比較は重要な意味を持つ。ニューウェイ氏はストロール氏をその時代を定義した2人のオーナーオペレーターの系譜に位置づけている。
「チーム代表は肩書きではなくチームの仕事」

新たに拡大した役割について問われたニューウェイ氏は、従来の単独指揮官モデルを否定した。「チーム代表はチームの仕事。私はチームリーダーだが、実際にはリーダーシップグループとして機能している、CEO、チーフ・ピープル・オフィサー、CFO。その平坦な組織が私たちのやり方であり、非常に実践的な組織として運営されている」
2026年の決断—「開発を止めて基盤を築いた」
講演で最も重要だったのは、アストンマーティンが2026年シーズンのマシン開発を事実上凍結するという物議を醸す決断についての説明だ。「序盤のレースで競争力を発揮できないことがすぐに明らかになった。そこで、おそらく痛みを伴う決断として、シーズン前半を通じて開発を行わないことにした。他のチームが開発を進めるにつれて、当然ながらトップとのギャップは縮まるのではなく広がることを知りながら。しかしそれは組織的に自分たちをより良くするという目標のもとに行われた。様々なシステムを整え、リソースを積み上げていくために。2026年のマシンが設計されたのが早すぎたからだ」
この決断を、チームが本当の問題を診断し「包括的な計画の第一フェーズ」を完成させるためのプレッシャー解放として位置づけた。2027年以降、チームをより良いポジションに置くためのものだ。ホンダ自身の長期的な戦略的賭けを見てきた日本の読者にとって、この言語は馴染み深く感じるはずだ。中期を確保するために現在の四半期を犠牲にする。
フェルナンドとランスへ—メモではなく個人面談

ニューウェイ氏はドライバーたちにとってこのシーズンがいかに過酷かを認め、それにどう対処してきたかを率直に語った。「ドライバーたちは走りで感じ、タイミングスクリーンで見る。自信は打撃を受ける。数週間前、フェルナンドとランスとそれぞれ個別に座って話す時間を取った。私たちが達成しようとしていること、これまでやってきたこと、2027年に向けてやっていることを説明しながら。人は自分の声が聞かれていないと感じると非常にフラストレーションを感じる。それはごく自然なことだよ」
シルバーストン—1991年からの個人的な歴史

ニューウェイ氏はイギリスGPについての個人的な一言で講演を締めくくった。このレースはウィリアムズでの最初の役割から彼のキャリアの多くを括ってきた。ナイジェル・マンセルとアラン・プロストのフェラーリとの1991年の象徴的な戦いが、今もシルバーストンを語る記憶として残っていると語った。個人的なことを超えて、彼はイギリスGPを世界の偉大なモータースポーツイベントの一つと呼び、シルバーストンから1時間以内に集まるチームの密度とファンの情熱を指摘した。
アストンマーティンの日本のフォロワーにとって、ニューウェイ氏の講演は即座の希望よりも構築されているものの根底にある構造についてのものだった。2027年とホンダのパワーユニットを真のスタートラインとして。
【関連記事】