ホーム » F1 ニュース » 【カナダGP】メルセデス、ラッセルのリタイア原因を説明

【カナダGP】メルセデス、ラッセルのリタイア原因を説明

· · ·
george russell mercedes canada gp 2026 【カナダGP】メルセデス、ラッセルのリタイア原因を説明

2026年F1第5戦カナダGPで、メルセデスのジョージ・ラッセルはマシントラブルに見舞われリタイアを喫した。チームの技術部長を務めるジェームス・アリソン氏は、レース後のデブリーフ動画でトラブルの原因と今後の対応について詳しく説明した。

バッテリーの熱損傷が原因

アリソン氏は、ラッセルのリタイア原因をこう語った。

「ジョージのリタイアは、バッテリーの不具合によって引き起こされたパワーユニットの損傷が原因だった。レースの3分の1を過ぎた時点でバッテリーが機能を停止し、ジョージのレースは終わった。

レース後に確認したところ、バッテリーには深刻な熱損傷が見られた。今後数日から数週間で、正確な原因を特定し問題を修正しなければならない」

このリタイアにより、ランキング首位を走るキミ・アントネッリとのポイント差は43点に広がった。

アップグレードは期待通りに機能

メルセデスは、カナダGPで今季初となる大規模アップグレードを投入した。アリソン氏は、その効果自体は期待通りだったと評価している。

「モントリオールは、今季初の大規模アップグレードを投入した重要な週末だった。その効果は期待通りで、パフォーマンス面では非常にいい結果が得られた。しかし、信頼性の問題によってジョージのレースを失ってしまったことが、その成果に影を落としている」

チーム内バトルへの複雑な思い

また、レース中に繰り広げられたチームメイト同士のバトルについても言及した。

「自分たちのドライバーが激しく戦い合う姿を見るのは複雑な気持ちだ。互いに争うことなく、それぞれがマシンのポテンシャルを最大限に引き出してくれればとも思う。

しかし一方で、チームの多くのメンバーがあのバトルに興奮していたと思う。接触さえなければ、あのような形で競い合う姿を見られるのは本当に特別なことだ」

【関連記事】

類似投稿