ホーム » F1 ニュース » 【カナダGP 予選】アントネッリ2位、4戦連続ポールならず

【カナダGP 予選】アントネッリ2位、4戦連続ポールならず「タイヤをうまく機能させられなかった」

· · ·
Kimi Antonelli Baku 【カナダGP 予選】アントネッリ2位、4戦連続ポールならず

2026年F1第5戦カナダGPの予選で、メルセデスのキミ・アントネッリはチームメイトのジョージ・ラッセルから0.068秒差の2番手に終わった。4戦連続ポールポジションという新記録達成は惜しくも逃したが、4連勝に向けフロントロウから決勝に臨む。

タイヤの作動に苦戦

レース後、アントネッリはQ3でタイヤのワーキングレンジに苦しんだことを明かした。

「全力で攻めるのは簡単じゃなかった。タイヤが理想的な作動温度域に入っているかどうか、確信が持てなかった。ジョージにはおめでとうと言いたい。素晴らしい走りだった」

また、Q3終盤にかけてペースを伸ばし切れなかった理由について、こう語った。

「とても難しい予選だった。Q3序盤は良かったが、その後はスピードが消えてしまったように感じた。最初のアタックラップは本当に良くなかった。もっとクリーンに走ろうとしたけど、タイヤを機能させるのが本当に難しかった」

最後のアタックでは小さなミスもあったという。

「最後のアタックではターン6でシフトミスをしてしまった。それ以外のラップ自体は悪くなかったと思う」

アップグレードには手応え、ただし「モントリオールは特殊」

今回メルセデスが投入した大型アップグレードについて、アントネッリは基本的にポジティブな評価を示した一方、モントリオール特有の路面やコンディションがセットアップを難しくしていると説明した。

「アップグレード自体はうまく機能している。ただ、その影響でマシンバランスも変化した。タイヤをうまく機能させられず、新パーツのポテンシャルを完全には引き出せていない。モナコやバルセロナでは変わると思うが、ここのコンディションはかなり特殊だからね」

雨予報の決勝を警戒

2番グリッドという好位置から決勝に臨むアントネッリだが、雨予報となっている日曜については慎重な見方を崩していない。

「スタート位置としては悪くない。ただ、明日は本当に何が起きてもおかしくない。雨になることはわかっているけど、どの程度降るのかはまだ読めない。とにかく、あらゆる状況に備えようとしている」

なお、過去のカナダGPではフロントロウスタートのドライバーが44戦中30勝を記録しており、ポールポジションから22勝、2番手からも8勝を挙げている。変わりやすい天候の中で、アントネッリの対応力が決勝の鍵を握りそうだ。

【関連記事】

類似投稿