ホーム » F1 ニュース » 【モナコGP】アントネッリ、ラッセルの揺さぶりにも動じず

【モナコGP】アントネッリ、ラッセルの揺さぶりにも動じず―5連勝へ挑む

· · ·
kimi antonelli mercedes 【モナコGP】アントネッリ、ラッセルの揺さぶりにも動じず

2026年F1第6戦モナコGPを前に、メルセデスのキミ・アントネッリが、チームメイトのジョージ・ラッセルから向けられたプレッシャーに対し落ち着いた姿勢を見せた。4連勝で131ポイントを獲得し、ランキング首位を走るアントネッリは、モナコでの5連勝に向けても自然体を貫いている。

ラッセルの挑発を受け流す

モナコGPを前に、ラッセルはアントネッリに対して「キミはもうタイトルを失うだけの立場だ」と語り、心理的な揺さぶりをかけていた。しかしアントネッリは、それを全く気にしていない様子だった。

「もちろん聞いた。でも僕の考えでは、まだ手にしていないものを失うことはできない。それ以上の意味は見出していない。まだ多くのレースが残っているし、今の段階でタイトルについて語るのはあまり意味がないと思う」

「期待が高まっているのは当然だ。でも、自分のアプローチを変えるつもりはない。マシンに乗り込み、最高の結果を目指す。秋になったら、どんな状況になっているか確認するだけだ」

首位独走でも変わらぬスタンス

アントネッリは、ラッセルとの選手権争いについても冷静な見解を示した。

「プレッシャーは感じていない。むしろリラックスしている。自分の進む道が正しいとわかっているし、できるだけ多くのレースに勝ちたいと思っている。結果は自然についてくるものだ。ジョージが僕の人生を難しくしてくるのはわかっているが、それに惑わされるつもりはない」

モナコではフェラーリを最有力候補と予想

モナコでの勢力図について問われると、アントネッリはライバル勢を高く評価した。

「フェラーリはここで本当に強いと思う。マシンの出来が良くない年でさえ速かった。この数日は強い向かい風を覚悟している。フェラーリが前にいなかったら驚くよ」

さらに、他のライバルチームへの警戒も口にした。

「マクラーレンもかなり強いはずだし、レッドブルもあなどれない」

カナダGP後にチーム内ルールを再確認

カナダGPでラッセルと激しいバトルを繰り広げた後、チーム内で複数回にわたり話し合いが行われたことも明かした。

「カナダでの出来事については何度も話し合い、細かい部分まで確認した」

その結果、チーム内でのレース方針も改めて共有されたという。

「方針としては、フリーに、そしてハードに戦える。ただし、フェアであることと互いへの敬意は保たなければならない。メルセデスの結果を損なうことは絶対に避けなければならないし、マシンを1台でも失うこと、ましてや2台とも失うことは完全な禁止事項だ。ジョージも僕も、それは明確に理解している」

「同時に、レースの勝利やタイトル争いがかかっている状況では、ドライバーを縛り付けることはできない。ジョージとは賢く戦っていきたい」

【関連記事】

類似投稿