ホーム » F1 ニュース » ルクレール、上海での苦戦を告白

ルクレール、上海での苦戦を告白「このコースではとても苦労している」

· · ·
charles leclerc ferrari chinese gp 2026 ルクレール、上海での苦戦を告白

フェラーリのシャルル・ルクレールは、中国GPの予選で4番手に入った。セッション後、彼は自身のパフォーマンスを振り返り、なぜそれ以上の結果を出せなかったのかを語った。

ルクレールは開幕戦メルボルンの予選でも4番手タイムを記録しており、中国でも再び4番手となった。スプリント予選では6位にとどまっていたため、それと比べれば改善された結果となる。

しかし、ルクレールは全長5.451kmの上海インターナショナル・サーキットに苦戦していることを認めた。

「これ以上は無理だったと思う。なぜかわからないけれど、このコースではとても苦労している。ずっとそうなんだ。もちろん努力していないわけではないよ。改善しようと一生懸命取り組んでいるけれど、予選になるとどういうわけか苦戦してしまうんだ」

さらに、こう続けた。

「難しいのは、このマシンでは予選で普段とは違う走り方をしなければならないことだ。舞台裏では、メルセデスに少しでも近づけるよう、すべてを最適化するために懸命に作業している」

最終的に、ルクレールはメルセデスのキミ・アントネッリのポールタイムから0.364秒遅れだった。

「だから、4番手はかなり満足できる結果だと思う。このサーキットは基本的に僕にとって難しいからね」

なお、スプリントではチームメイトのルイス・ハミルトンと激しいバトルを繰り広げ、無線ではそのドライビングについて不満を口にしていた。だが、この件について質問されると、ルクレールはこう答えた。

「そのことについては話していない。でも、話す必要もないよ」

決勝では状況が改善すると彼は確信している。再び7度の世界王者と争う可能性も高い。ハミルトンは彼の隣、2列目3番手からスタートする予定だからだ。

【関連記事】

類似投稿