ホーム » F1 ニュース » ノリス、今季初勝利でタイトル防衛へ反撃宣言! 首位アントネッリ追撃に向け後半戦の巻き返しを誓う

ノリス、今季初勝利でタイトル防衛へ反撃宣言! 首位アントネッリ追撃に向け後半戦の巻き返しを誓う

· · · · ·
lando norris mclaren hungarian gp 2026

サマーブレイク直前の2026年F1第11戦ハンガリーGPでポール・トゥ・ウィンを飾り、待望の今シーズン初勝利を挙げたランド・ノリス。26歳の世界王者は、現在ドライバーズランキングで5位に甘んじているものの、「マクラーレンの反撃はこれからだ」と強気の姿勢を崩していない。

現在、ドライバーズ選手権をリードするのはメルセデスの新星キミ・アントネッリ(219ポイント)。2位ルイス・ハミルトン(169ポイント)、3位ジョージ・ラッセル(160ポイント)、4位シャルル・ルクレール(138ポイント)が続き、5位のノリスは128ポイント、6位のフェルスタッペンが109ポイントという状況だ。

首位アントネッリとの差は「91ポイント」。今季のアントネッリとメルセデスの圧倒的な安定感を考えれば逆転タイトル防衛は容易ではないが、ハンガリーGP(2025年に続き2年連続勝利)でキャリア通算12勝目を挙げたノリスの心には、再び強い闘志が燃え上がっている。

「マシンの全貌はまだ解明できていない」—ノリスが手応えを語る理由

ノリスが「逆転は十分に可能だ」と信じる背景には、ハンガリーGPで投入されたアップデートパッケージの成功と、マシン「MCL39」に秘められたさらなるポテンシャルへの自信がある。

「僕たちはマシンにさらなる潜在能力があることを確信しているし、ここから流れをガラリと変えられると信じているよ。

正直言って、僕たちはまだこのマシンを100%理解し尽くせているわけではないんだ。それでも、ハンガリーでの勝利をもたらしてくれた最新のアップデートパッケージを入れる前から、すでにいくつかの良い結果を残せていた。

マシンを完全に理解し、そのパッケージの性能を極限まで引き出せたときに何が起こるか。僕たちは過去数年間の経験からそれをよく知っているんだ」

サマーブレイク明けの後半戦へ向けた野心

一時はメルセデス勢の独走を許していた2026年シーズンだが、マクラーレンがハンガロリンクで見せたレースペースは間違いなくグリッド最速レベルにあった。ノリスは、開発の手を緩めないチームとともに後半戦で怒涛の巻き返しを図るつもりだ。

「まだマシンの持つ本来のポテンシャルをフルに発揮できているとは感じていない。だからこそ、サマーブレイクが明けた後のシーズン後半戦が本当に楽しみなんだ」

チャンピオンとしてのプライドを胸に、自らの手で再び勝利を掴み取ったノリス。91ポイントという大きなギャップを跳ね返し、王者防衛をかけた大逆転劇を演じ切ることができるのか。サマーブレイク明けの第12戦オランダGP(ザントフォールト)から、ノリスとマクラーレンの真の反撃が始まる。

【関連記事】

類似投稿