ノリス、今季初勝利で反撃開始! タイトル防衛へ91ポイント差の逆襲誓う
サマーブレイク直前のハンガリーGPでポール・トゥ・ウィンを飾り、待望の今シーズン初勝利を挙げたマクラーレンのランド・ノリス。26歳の世界王者は現在ドライバーズランキング5位に甘んじているものの、「反撃はこれからだ」と自信をのぞかせ、後半戦での巻き返しを誓っている。
ドライバーズランキングをリードしているのは、メルセデスのキミ・アントネッリ(219ポイント)。2位ルイス・ハミルトン(169ポイント)、3位ジョージ・ラッセル(160ポイント)、4位シャルル・ルクレール(138ポイント)が続き、5位のノリスは128ポイント、6位のマックス・フェルスタッペンは109ポイントとなっている。
首位アントネッリとの差は91ポイント。今季のアントネッリとメルセデスの安定した戦いぶりを考えれば、逆転でのタイトル防衛は決して簡単ではない。それでも、ハンガリーGPで2年連続優勝を飾り、キャリア通算12勝目を挙げたノリスの胸には、タイトル防衛へ向けた闘志が再び燃え上がっている。
ノリスが語るMCL39の可能性
ノリスが逆転は十分に可能と信じる背景には、ハンガリーGPで投入されたアップデートパッケージの成功と、「MCL39」に秘められたさらなるポテンシャルへの確信がある。
「僕たちはマシンにさらなる潜在能力があることを確信しているし、ここから流れをガラリと変えられると信じているよ。
正直なところ、僕たちはまだこのマシンを100%理解できているわけではないんだ。それでも、ハンガリーでの勝利をもたらしてくれた最新のアップデートパッケージを投入する前から、すでにいくつかいい結果を残せていた。
マシンを完全に理解し、そのパッケージの性能を極限まで引き出せた時に何が起こるか。僕たちは過去数年間の経験から、それをよく知っているんだ」
後半戦でタイトル争い再浮上を目指す
一時はメルセデス勢の独走を許していた2026年シーズンだが、ハンガロリンクで見せたマクラーレンのレースペースは、グリッド最速クラスであることを印象づけた。ノリスは開発の手を緩めないチームとともに、後半戦でタイトル争いへの再浮上を狙っている。
「まだマシンの持つ本来のポテンシャルをフルに発揮できているとは感じていない。だからこそ、サマーブレイク明けから始まるシーズン後半戦が本当に楽しみなんだ」
今季初勝利をきっかけに再び勢いを取り戻したノリス。首位アントネッリとの差は依然として大きいものの、王者としての意地を胸に、タイトル防衛への挑戦はまだ終わっていない。サマーブレイク明けの第12戦オランダGPから、マクラーレンの真価が改めて試されることになりそうだ。
【関連記事】