【モナコGP】ハミルトン、FP2でトップタイムをマーク─フェラーリの優れた凹凸対応力にライバル勢も注目
2026年F1第6戦モナコGPの初日、フェラーリのルイス・ハミルトンとシャルル・ルクレールが、2回のフリー走行でそれぞれトップタイムをマークした。特に市街地コース特有の凹凸や縁石への対応力が際立ち、ライバル陣営からも注目を集めている。
フェラーリの凹凸対応力が話題に
フリー走行の序盤から目を引いたのは、フェラーリの安定した走りだった。路面の凹凸や縁石に対しても落ち着いたマシン挙動を見せ、他チームと比較して高い順応性を発揮していた。
パドックではそのパフォーマンスが注目を集め、メルセデスのトト・ヴォルフ代表やジェームス・アリソン技術部長もデータを確認し、驚きの表情を見せた。
柔らかいセットアップを支える高いメカニカルグリップ
元F1ドライバーのティモ・グロックは、ドイツ『Sky』の解説でフェラーリの速さの要因をこう分析した。
「フェラーリは非常に柔らかいセットアップを組んでいる。だから、凹凸をよく吸収できる。イタリア勢がそのセットアップを取ることができるのは、マシンが優れたメカニカルグリップを発生させているからだ」
さらに、ライバル勢が同様の方向性を採るのは簡単ではないと指摘する。
「ライバルの選択肢は限られている。土曜日に向けてセットアップを柔らかくしようとするだろうが、それによってマシンがバウンドしやすくなり、アンダーフロアの空力が安定しなくなる。今のマシンがあれほど硬い設定になっているのは、アンダーフロアの空力を可能な限り均一に機能させるためだ」
F1で優勝経験を持つラルフ・シューマッハも、フェラーリとモナコの相性の良さに言及した。
「フェラーリはモナコで、本来のマシンが速くなかったシーズンでさえ、競争力のあるマシンを持ってきた過去がある」
ハミルトン、自ら調整を指示し好感触
ハミルトンは初日から好調なペースを見せただけでなく、セットアップ調整の場面でも積極的な姿勢を見せた。
グロックはその様子について次のように語っている。
「ハミルトンがピットに戻ってきた際、フロントウイングの調整について自らハンドジェスチャーで指示を出し、それをコース上でさらに試したいと言った。フィーリングを掴んでいる。ハミルトンが主導権を握ったという印象を受けた」
ハミルトンはカナダGPで、「もうシミュレーターには頼らない。自分のやり方でやる」と宣言していたが、その方針がモナコでも実を結んでいるようだ。
「全体的にポジティブな一日だった」
セッション後、ハミルトンは初日の内容を前向きに振り返った。
「全体的にポジティブな一日だった。最初のラップからマシンの感触はかなり良かった。2つのセッションの間に行った変更でチームがいい仕事をしてくれて、問題なくプログラムをこなせた」
「凹凸とガードレールの近さというモナコ特有の難しさがある中で、正しいバランスを見つけることは簡単ではない。まだパフォーマンスの余地はある。今夜は細部に集中するよ。予選前にやることはたくさんある」
初日を終えた時点で、フェラーリはモナコ攻略に向けて有力候補の一角であることを印象づけた。だが、ハミルトン自身が語るように、勝負を左右する予選に向けてはまだ改善の余地も残されている。
【関連記事】