【オーストリアGP 予選】アントネッリ、黄旗判断ミスを悔やむ「ダブルイエローだと思った」
オーストリアGPの予選Q3終盤、マックス・フェルスタッペンのクラッシュをきっかけに黄旗が提示され、各車の判断が明暗を分ける展開となった。なかでも、メルセデスのキミ・アントネッリは黄旗の状況を誤認したことで、最終アタックを自ら中断。予選後、「判断ミスだった」と率直に振り返った。
1回目のランで1分06秒414を記録し、逆転を狙って最後のアタックへ突入していたアントネッリ。しかし、セクター3に差しかかったタイミングで黄旗を確認。さらに、無線越しにレースエンジニアのピーター・ボニントン氏から警告が飛んだ。
「イエロー、イエロー、イエロー、イエロー!」
アントネッリは直ちにアクセルを戻し、アタックを断念した。
一方、同じ区間を走行していたチームメイトのジョージ・ラッセルは、規定に適合するレベルでわずかに減速しながらラップを継続。そのままトップタイムを更新し、ポールポジションを手にした。
黄旗の誤認がポール争いを左右
セッション終了後、アントネッリは自らの判断を振り返り、悔しさをあらわにした。
「本当に怒りで狂いそうだよ。でも、それは誰かに対してではなく、自分自身に対してだ。僕は重大な判断ミスを犯してしまった。
なぜあの瞬間にそう思い込んでしまったのか自分でもわからないが、マックスがクラッシュした時、僕は“ダブルイエロー(黄色旗2本・即時アタック中止義務)”が振られていると錯覚してしまったんだ。だから、レギュレーションに従ってすぐにラップを諦めた。
でも、実際に提示されていたのは“シングルイエロー(黄色旗1本・減速義務)”だった。ジョージのように、適切にマージンを取って走り切るチャンスは十分にあったんだ。本当に悔しいし、この失態はすべて僕の責任だ。
自分自身に猛烈に腹が立っている。あのミスさえなければ、確実にフロントローから決勝をスタートできていたはずなんだ」
決勝重視のセットアップで巻き返しを狙う
予選は不本意な結果に終わったものの、アントネッリはすでに決勝へ視線を向けている。
明日の決勝は、ポールポジションのラッセル、そして2番手シャルル・ルクレール、3番手ルイス・ハミルトンというフェラーリ勢の後方、4番グリッドからのスタートとなる。
「決勝で勝つのは簡単じゃない。前にはフェラーリが2台いるし、タフな戦いになるのは間違いないよ。
でも、不可能なミッションだとも思っていない。僕たちのマシンの純粋なペースは、今週末ずっと素晴らしい状態をキープできている」
さらに、決勝を見据えた方向性でマシンを仕上げていたことも明かした。
「セットアップを詰める段階で、予選よりも決勝のロングランでタイヤを持たせる方向へ明確に寄せている。この選択が決勝で活きてくるはずだ」
【関連記事】