ホーム » F1 ニュース » フェルスタッペンのニュルブルクリンク失格にメルセデスが声明

フェルスタッペンのニュルブルクリンク失格にメルセデスが声明

·
max verstappen フェルスタッペンのニュルブルクリンク失格にメルセデスが声明

マックス・フェルスタッペンは、ダニエル・ジュンカデラ、ジュール・グーノンとともにニュルブルクリンクでのNLS開幕戦で勝利を挙げたものの、その後トリオは失格となった。この件について、メルセデスが声明を発表している。

フェルスタッペンは、ニュルブルクリンク耐久シリーズへのスポット参戦で圧倒的な速さを披露した。北コースで行われた4時間レースでは、ウィンワード・レーシングが運営するメルセデスAMG GT3をドライブし、ポールポジションからレースを支配。最終的には2位に59秒差をつけてフィニッシュした。

しかし、チェッカーフラッグ後の車検で、ゼッケン3の車両が規定のタイヤ使用数を超えていたことが判明する。本来6セットまでとされているところ、7セットを使用していたことが確認されたのだ。

これを受け、レースディレクターは当該車両をリザルトから除外。第58回バルバロッサ賞の勝利は、ROWEレーシングのBMW M4 GT3をドライブしたダン・ハーパーとジョーダン・ペッパーの手に渡ることとなった。

この失格について、メルセデスのカスタマーレーシング責任者であるステファン・ヴェンドル氏は、声明で次のようにコメントしている。

「今回のNLSウィークエンドは、長く記憶に残るものとなるだろう。コース上では純粋なレースが繰り広げられ、雰囲気としても特別な一日だった。だからこそ、当初は勝利を大いに喜んでいた」

「それだけに、朝の段階で裏方のミスがあったと判明し、レースディレクターが勝利車両を失格とせざるを得なかったと理解した時の失望は大きなものだった。今回の出来事は痛恨であり、関係者全員が非常に落胆している。北コースでは、すべてがかみ合ってこそ勝てるということを改めて示している」

さらに、こう付け加えた。

「ウィンワード・レーシングにとって、今回のように2台体制でNLSに参戦するのは初めてのことだった。今回のミスを分析するとともに、この週末に得られたポジティブな要素も活かし、今後の準備レースや24時間レースに向けて集中していく必要がある」

【関連記事】

類似投稿