ホーム » F1 ニュース » ハミルトン、シミュレーター作業の中止を宣言

ハミルトン、シミュレーター作業の中止を宣言―カナダGPへ異例のアプローチ

· · ·
lewis hamilton ferrari miami gp 2026 ハミルトン、シミュレーター作業の中止を宣言

マイアミGPを7位(後に6位)で終えたフェラーリのルイス・ハミルトンが、レース後に衝撃的な方針転換を明かした。現在の準備プロセス、特にシミュレーター作業について「役に立っていない」と断じ、次戦カナダGPまで使用を見送る考えを示した。

1周目の不運が連鎖―ダウンフォース喪失で0.5秒ロス

マイアミでのレースは、ハミルトンにとって厳しい立ち上がりとなった。オープニングラップでマックス・フェルスタッペンのスピンの影響を受けてポジションを落とし、さらにフランコ・コラピントとの接触でマシンにダメージを負った。ハミルトンによれば、このダメージでダウンフォースを失い、ラップあたり約0.5秒のロスが生じていたという。最終的に7位でフィニッシュしたが、レース後には落胆した様子を見せていた。

なお、レース後にチームメイトのシャルル・ルクレールへペナルティが科されたことで、最終順位は6位に繰り上がっている。

「シミュレーターが機能していない」

フラストレーションの根底にあるのは、シミュレーターと実走行の乖離だ。ハミルトンは次のように語る。

「次のレースでは違うアプローチを取るつもりだ。今僕たちがやっている準備方法は、何の役にも立っていない」

「僕はシミュレーターに時間を費やしている。シミュレーターは好きじゃないけど、レース前には毎週シミュレーターでセットアップを行い、実車との相関関係を調整してきた。だが、いざサーキットに来てみると、その設定が全く機能しないんだ」

スプリント週末が問題を増幅

この課題は、走行時間が限られるスプリント週末でより顕著に表れた。

「スプリント週末では、最初のフリー走行しかない。大きなセットアップ変更は避ける必要があり、その設定で走り続けることになる。予選に向けて調整を加えたとしても、それを確認できるのはたった6周しか残されていないんだ」

「理想的には、週末のスタート時点でシャルルと同じ競争力のある状態にいたかった。そうすれば、もっと強い週末を過ごせていたはずだ」

中国GPの成功が決断を後押し

今回の決断の背景には、中国GPでの経験がある。シミュレーターを使わずに臨んだ同グランプリでは、スプリントと決勝の両方で表彰台を獲得していた。

「次のレースまではシミュレーターには乗らない。ファクトリーでの作業には参加するが、シミュレーターからは少し距離を置いて様子を見るつもりだ。中国GPではそれで最高の結果が出たからね」

7度の世界王者が自らの準備プロセスを見直すという異例の決断。カナダGPでその選択がどのような結果をもたらすのか、注目が集まる。

【関連記事】

類似投稿