ホーム » F1 ニュース » キャデラック初上陸のモナコGPへ!元覇者ペレスが過酷さを警告

ペレス、初母国戦となるキャデラックにモナコGPの過酷さを警告「極めて難易度が高い」

· · ·
sergio-perez-cadillac-f1-press-conference (左)キャデラックのセルジオ・ペレス

モナコの市街地コースを熟知し、2022年にはレッドブルで勝利を挙げているセルジオ・ペレス。今シーズンから加入した新チーム「キャデラック」にとって、次戦モナコGPは記念すべき初のヨーロッパラウンドであり、モンテカルロでの初陣となる。

1950年のF1創設以来、歴史の荒波を越えて通算71回も開催されてきた伝統のモナコGP。ファンに愛されるお馴染みのサーキットだが、2026年シーズンから「11番目のチーム」として新規参戦を果たしたアメリカのキャデラックF1チームにとっては、完全に未知の領域だ。

キャデラックF1のCEOを務めるダン・トウリスは、「モナコはチームにとって大きなマイルストーンだ。初のヨーロッパでのレースであり、年間で最もタフな週末の一つになるだろう」と語る。チームにとっては初舞台だが、幸いにも彼らには、メルセデスなどで活躍したバルテリ・ボッタスと、元レッドブルのセルジオ・ペレスという経験豊富なベテランコンビが揃っている。

ペレス「モナコは過酷だが、最も大好きなレース」

“チェコ”の愛称で親しまれるペレスは、次戦に向けてこう語った。 「モナコは唯一無二の場所で、極めて高い完成度が要求されるサーキットだ。でも、カレンダーの中で僕が最も気に入っているレースの一つでもある。市街地コースが大得意だし、2026年型マシンでも、2022年にレッドブルで優勝した時の素晴らしい再現ができるよう、チームと共にさらなる一歩を踏み出したい」

一方、チームメイトのボッタスは、直近のレースでマシンのバランス不足やピットリミッターのボタン不具合といった「生みの苦しみ(初期不良)」に直面。前戦カナダGPでもピットレーンの速度制限(80 km/h)をわずか0.1 km/h超過し、ペナルティを受けるなど不運が続いている。

しかし、かつてのランキング2位であるボッタスは前を向く。 「ここ数戦、僕側のガレージは少し苦しい状況が続いていた。いくつかトラブルを解消しなければならなかったが、生まれたばかりのチームだし想定内のことさ。すべては学習プロセスの一部だよ。進化には時間がかかるけれど、僕とチームは一歩ずつ前進するために素晴らしい連携ができている。セッションを重ねるごとに手応えは良くなっているし、この市街地戦で自分たちがどこまでやれるか本当にワクワクしているよ」

新興チームとしての洗礼を受けながらも、着実に歩みを進めるキャデラック。モナコの魔物が潜む狭い公道で、経験豊富な二人のドライバーがどのような走りを見せるのか注目が集まる。

類似投稿