F1新規参戦キャデラック「ここは順調、でも課題も」ペレスが明かす現在地【F1 2026】
キャデラックはF1の新規参戦チームだ。しかし、最下位ではない。セルジオ・ペレスが、順調な点、まだ改善が必要な点、そして今後数週間のカギを明かした。
キャデラックは今シーズン、F1で11番目のチームとなった。2026年から完全に新規での参戦だ。このアメリカのチームは、ゼロから組織を築き上げた。一方で、エンジンはフェラーリから供給を受ける。そのため、この部分については確かな後ろ盾がある。さらに、キャデラックは経験豊富なドライバーを2人迎え入れた。元レッドブル・レーシングのセルジオ・ペレスと、元メルセデスのバルテリ・ボッタスだ。4戦を終えた時点での新規参戦チームの現状は、最下位ではない。しかし、やるべきことはまだ多い。
キャデラックが取り組むべき課題

ペレスはマイアミでのレース後、カナダを見据えてこう語った。「自分たちのパッケージを理解することが、カナダでさらなる前進を遂げるために決定的になるだろう。なぜなら、もっとよく理解し、より良い解決策を見つけようとしなければならないからだ。時間はあまりない。しかし、短期的に取り組むべき課題の一つは、タイヤの摩耗だと思う。いくつかアイデアはある。だが、こうしたさまざまな要素をまとめ上げることが、今後数週間でチームにとって最大の挑戦になるだろう」
ペレス「自信はある」

それでもペレスは前向きだ。「自信はある。正しい道を進んでいると信じている。実際、タイヤの摩耗が始まると、中団グループと渡り合えることもある。しかし、彼らはペースをかなり大きく上げてくる。シーズンはまだ長い。とはいえ、もちろん私たちはパフォーマンスを見つけることを急いでいる。なぜなら、アストンマーティンが改善してくるとわかっているからだ。だから、後れを取りたくない」
実は、キャデラックは他チームの苦境からも恩恵を受けている。本来、この新規チームは集団の最後尾を走ることを覚悟していた。しかし、アストンマーティンの予想外に低調なスタートが、思わぬ効果を生んだ。その結果、キャデラックは序盤から、競い合える予期せぬライバルを得たのだ。
ペレスはこう続けた。「それは大きなモチベーションだ。しかし、彼らだけが問題ではない。重要なのは、毎週末、あらゆる面で自分たち自身を向上させることだ」アストンマーティンも、キャデラックと同じくまだ無得点だ。しかし、レースでの順位がより良い、あるいは見方によってはより悪くないため、キャデラックはコンストラクターズ選手権で現在アストンマーティンの前にいる。つまり、予想に反して最下位ではないのだ。
【関連記事】