ホーム » F1 ニュース » ラッセル、母国表彰台の裏にある“強烈な違和感”を告白「僕たちの力じゃない。完全に他人の不幸で手に入れた2位だ」

ラッセル、母国表彰台の裏にある“強烈な違和感”を告白「僕たちの力じゃない。完全に他人の不幸で手に入れた2位だ」

· · ·
george russell mercedes british gp 2026

地元シルバーストン・サーキットで歓喜のチェッカーを受け、2位表彰台に上ったメルセデスのジョージ・ラッセル。勝者シャルル・ルクレールに次ぐポジションでフィニッシュし、この伝統のサーキットで自身初となるGPポディウムを祝った。

しかし、この結果の裏には、ライバルたちの凄まじい不運が隠されていた。元F1ドライバーのデビッド・クルサードが指摘するように、「ラッセル自身、自分がどれほどラッキーだったかを誰よりもよく分かっているはずだ」というのが、パドックの冷徹な見方だ。

本来であれば、チームメイトでありポイントリーダーのキミ・アントネッリが、新しいタイヤの利点を活かして首位ルクレールを仕留め、ラッセルの前でフィニッシュするはずだった。しかし、アントネッリは激しい縁石の乗り上げによって空力パーツを破損し、サスペンションがロック。運転不能に近い状態に陥りながらもコースに留まったが、コースオフを連発してタイムペナルティを科された。

さらに、マックス・フェルスタッペン(レッドブル)のクラッシュによって導入されたセーフティカーが、アントネッリにトドメを刺した。SCのせいで後続とのギャップを維持できなくなったアントネッリは、最終的に15位まで急降下していった。

ハミルトンのピットストップという「第2のギフト」

ラッセルが2位に滑り込めたもう一つの大きな要因は、フェラーリ陣営が終盤のSC出動時に下した「ルイス・ハミルトンをピットインさせる」という戦略的決断だった。

このタイヤ交換によって、7冠王者ハミルトンはコース上のポジションを失い、かつてのチームメイトであるラッセルの先行を許すことになった。結果として、ラッセルは労せずして2位の座を掴み取ったのだ。

ラッセル自身、レース後のオフィシャル配信番組『Nu Silver Arrows Radio Show』で、この目まぐるしい展開の裏にあった複雑な胸中を吐露している。

「本当に奇妙な、理屈に合わないような感覚だった。僕自身の個人的な手応えとしては、あのレースはキミ(アントネッリ)とチャールズ(ルクレール)の後ろ、3位でフィニッシュすることこそが、実力に見合った妥当な結果だと思っていたからね」

ラッセルの本音-「僕たちの力で勝ち取った順位じゃない」

パドックでも一、二を争う論理的思考の持ち主であるラッセルは、レース終盤の緊迫したシチュエーションを冷静に振り返った。

「キミには本当に残酷な不運が襲ったし、マックス(フェルスタッペン)のマシンにも問題が起きた。

そしてセーフティカー中にルイス(ハミルトン)がピットに入ったけれど、あれはおそらくフェラーリとしては正しい判断だったんだと思う。なぜなら、あの手の極限状態のシチュエーションでは、どんな決断を下したとしても、それが正解にも不正解にもなり得るからだ。ピットに入らずステイアウトして、レースが再開された後に抜かれたら激しく後悔する。逆にピットに入れば、確実にその瞬間にポジションを失う。絶対に100%正しいと言える決断なんて存在しないんだ。

ただ、僕個人としては、あの展開によって自分が2位という結果に転がり込んだことには、もの凄く強い違和感を抱いている。

なぜなら、レースの大部分において、すべての流れが自分に対して最悪の方向(裏目)に動いていると感じていたからだ。それなのに突然、気づけば2位にいた。僕たちが何か特別な素晴らしい仕事を成し遂げたから掴んだ2位では、決してないんだ」

スピードの面では神童アントネッリに圧倒され、展開の妙で2位を手に入れたラッセル。次戦スパに向けて「マシンが理解できない」と漏らす彼の苦悩は、この“実力が伴わない好リザルト”によって、より深いものになっている。

【関連記事】

類似投稿