【イギリスGP 決勝】アントネッリ、執念の1ポイント獲得目前もフェルスタッペンのクラッシュで望み絶たれる
イギリスGPの決勝で、スタートで出遅れフェラーリのルイス・ハミルトンらに先行を許したメルセデスのキミ・アントネッリ。それでも、優れたレースペースを武器に次々とライバルをオーバーテイクし、35周目のピットイン後は新品タイヤのアドバンテージを生かして、首位を走っていたシャルル・ルクレールとの差を急速に縮めていった。
しかし、優勝争いの行方を左右する重要な局面でマシンに思わぬトラブルが発生。最後はマックス・フェルスタッペンのクラッシュによるセーフティカー(SC)にも泣かされ、ポイント獲得の望みまで失う厳しいレースとなった。
トラブルの原因は左フロントのブレーキダクト損傷
突如としてペースを失い、何度もピットインを繰り返したアントネッリ。チームは当初、フロントノーズの破損を疑って交換作業を行ったものの、状況は改善しなかった。レース後に判明した原因は、シルバーストン特有の厳しい縁石によって左フロントのブレーキダクトが損傷したことだった。
アントネッリは次のように説明している。
「縁石を激しく乗り越えた際、左フロントホイールのブレーキダクトの一部を破損してしまったんだ。それが最悪な形でホイール内部に挟まり、ロックしてしまっていた」
ダウンフォースを大幅に失い、マシンのコントロールは極めて難しい状態となった。チームは安全面を考慮してリタイアを指示したが、アントネッリは最後まで走り続けることを選んだ。
「あの時点で、僕はまだ入賞圏内の10位を走行していた。どうしても、チームと自分に1ポイントを持ち帰りたかったんだ。だから走るのをやめたくなかった」
5秒ペナルティとSCが入賞への望みを断つ
満身創痍のマシンで走り続ける中、不安定な挙動からアントネッリはたびたびコース外へ飛び出し、トラックリミット違反によって5秒のタイムペナルティを科された。
それでも後続との差を5秒以上まで広げ、ペナルティの影響を最小限に抑えようと懸命にプッシュを続けていた。しかし、その計算を狂わせたのが、残り数周で発生したフェルスタッペンのクラッシュだった。
「本当に、最悪の事態が重なった気分だったよ。ペナルティがあっても、あの時点ならなんとかマシンをコントロールできたし、10位を死守できるだけのギャップを築きつつあったんだ。
でも、マックスのクラッシュでSCが入った瞬間、すべてが文字通り“終わった”とわかった。隊列が詰まってしまえば、僕の5秒ペナルティはそのまま結果に直撃する。最終的に16位まで落とされ、ノーポイント。本当に不運だった」
不運を受け入れ、早くも次戦へ視線
バルセロナでの2位走行中のマシントラブルに続き、今回もメカニカルトラブルによって無得点に終わったアントネッリ。だが、ポイントリーダーはすでに気持ちを次戦へと切り替えている。
「正直に言って、それまでは信じられないほど素晴らしい流れに乗っていた。すべてが僕にとってうまくいき過ぎていたんだ。だから、こういう不運な時期が来るのもレースの一部だよ。
バルセロナでも今回も、僕たちには確実に勝利を狙えるだけのスピードがあった。それだけに、アタックする機会すら与えられずに終わったのは本当に悔しいけれど、ため息をついていても始まらない。
最も重要なのは、次のレースで僕たちがどれだけ力強く巻き返せるかだ。マシンの戦闘力があることは証明されているんだからね」
メカニカルトラブルより再び大きなポイントを取りこぼしたメルセデス。タイトル争いは依然として混戦模様が続いており、次戦ベルギーGPでアントネッリがどのような巻き返しを見せるのか、大きな注目が集まる。
【関連記事】