コラピント、アルピーヌ残留は安泰か?幹部ニールセンが語る現実「進歩は認める。だが、より良い選択肢があれば入れ替えるのがF1だ」
昨年、期待外れに終わったジャック・ドゥーハンからシートを引き継ぐ形でアルピーヌのレギュラードライバーへと抜擢されたフランコ・コラピント。ウィリアムズ時代に見せた輝きから大きな期待を背負ってスタートしたアルピーヌでのキャリアだったが、2025年シーズンは悪夢のような1年となった。マシン「A525」の深刻な競争力不足も手伝い、18戦に出場してノーポイント。ドライバーズランキング最下位の20位という屈辱を味わった。
しかし、2026年シーズンを迎えた23歳のコラピントは一変、目覚ましい躍進を遂げている。
今季は開幕から9戦中5戦で入賞を果たし、18ポイントを獲得してランキング13位につけた状態で次戦ベルギーGP(スパ)へと乗り込む。だが、だからといって彼が2027年のシートを保証されたわけではない。
チームメイトのピエール・ガスリーが42ポイントでランキング9位を獲得しているのに対し、コラピントはその半分以下のポイントにとどまっている。そして何より、彼とアルピーヌの契約は「今シーズン限りで満了」を迎えるからだ。
チーム幹部ニールセンの見解-「スロースターターだが、確実に良くなっている」
シルバーストンのパドックで、アルピーヌF1のマネージングディレクターを務めるスティーブ・ニールセンは、コラピントの去就についてメディアから問われ、現在の評価を包み隠さず語った。
「誰だって常により高い成果を望むものさ。フランコは、あえて言わせてもらえるなら『スロースターター』の部類に入るドライバーだと思う。だが、彼は着実に進歩しており、今シーズンはすでにいくつか称賛に値する素晴らしいレースを見せてくれている」
ニールセンは、コラピントが成長を示した具体的なレースとして中国GPやマイアミGPを挙げ、彼の努力を正当に評価している。
冷徹なF1の掟「代わりがいれば入れ替える。それがこの世界だ」
しかし、来季のドライバーラインナップに関する決定について尋ねられると、ニールセンはF1がいかに甘くない世界であるかを強調した。
「彼は自身のパフォーマンスによってしっかりと踏みとどまっているし、時が来れば我々は適切な判断を下すつもりだ。
もし彼がチームに残るにふさわしいパフォーマンスを見せ続ければ残留するだろうし、もしそうでなければ、我々の前にはより優れた代替案が存在する。それがF1という世界の本質なんだ」
課題はガスリーとの比較-レースペースの再現性が鍵に
ニールセンは、コラピントが今季どのような点で成長を遂げたのかについても言及した。
「レースにおける『一貫性』は間違いなく向上したね。そして何より、ピエール(ガスリー)のペースについていく能力が高まった。
昨年もそうした輝きが時折見られたが、2025年の我々のマシンがあまりにも劣悪だったため、ドライバーの真の実力を見分けることすら難しかった。しかし今シーズン、いくつかの局面で彼はピエールと互角に渡り合えている。これはチームにとっても本当に心強い兆候だよ」
昨年の泥沼から脱出し、ポイントを稼げるマシンへと進化した2026年のアルピーヌ。実績十分のエース・ガスリーという強大な基準点に対し、コラピントが「代えの利かない存在」であることをシーズン後半戦で証明できるか、彼のF1キャリアをかけた戦いはこれから真のピークを迎える。
【関連記事】