【カナダGP】ハジャー5位も不満「ペースはどこへ消えた?」—2度のペナルティも今季最高位達成
F1ニュース · アイザック・ハジャー · カナダGP · レッドブル
2026年F1第5戦カナダGPの決勝で、レッドブルのイサック・ハジャーは2度のペナルティを受けながらも5位でフィニッシュし、今季最高位を記録した。しかしスプリントと予選では好感触を得ていたにもかかわらず、決勝では全くグリップが得られない苦しいレースとなり、ハジャーはカメラの前で明らかに落ち込んだ様子を見せた。
2度のペナルティも今季最高位の5位
スプリントで最後尾に終わったハジャーだったが、決勝では7番グリッドからスタートして5位でフィニッシュ。今季最高位を達成した。しかしその裏では2度のペナルティを受けていた。ルクレールとのバトルで複数回ラインを変えたことで1度目のペナルティ、その後イエローフラッグ下での速度超過で2度目のペナルティを受けた。
「ペースはどこへ消えたのか」—スプリントと予選の感触が決勝では消えた
結果そのものよりも、決勝でのマシンのフィーリングの落差にハジャーは困惑していた。
「ペナルティは問題じゃない。ペースはどこへ消えてしまったのか?スプリントと予選では本当に好感触だったのに、今日は本当に苦しかった。スタートは良かったが、その後はコース全体が自分にとってずっと滑りやすいままだった」
「グリップが全くなく、コース上にいるだけで疲弊した」
詳しい状況についてもこう説明した。
「グリップが全く見つからず、マシンと格闘しながらコースを外れないようにすることに終始していた。本当に疲弊した」
そして前向きな言葉でインタビューを締めくくった。
「答えが見つかるまで全力を尽くす。今のような状態では満足できない」
【関連記事】