ホーム » F1 ニュース » 【カナダGP 決勝】ルクレール4位「F1キャリア最難の週末」

【カナダGP 決勝】ルクレール4位、ハミルトンとは対照的な結末「F1キャリア最難の週末だった」

· · ·
charles leclerc duellierte sich mit isack hadjar canada gp 2026 【カナダGP 決勝】ルクレール4位「F1キャリア最難の週末」

ルイス・ハミルトンがカナダGPでの2位表彰台を喜ぶ一方、チームメイトのシャルル・ルクレールは、全く異なる感情を抱えながら週末を終えた。

「キャリアで最も難しい週末だった」

charles leclerc ferrari miami gp 2026
フェラーリのシャルル・ルクレール、2026年マイアミGPにて

4位でレースを終えたルクレールは、週末を振り返り率直な言葉を並べた。

「厳しい週末だった。土曜日の時点でも、おそらくF1キャリアの中で最も難しい週末だと言っていた。レースを終えた今は、間違いなくこれまでで最も難しい週末だったと言える」

タイヤの温度管理に苦戦

ルクレールは、終始タイヤ温度を適正レンジに入れられなかったことが苦戦の大きな要因だと説明した。

「タイヤを適切な温度域に持ち込むことができなかった。ただ、それはマシンの問題ではない。ルイスが素晴らしい仕事をしたことは認めなければならない。心から祝福したい。一方で、僕はずっと苦しんでいた。マシンのフィーリングが全くなかった」

レースではアイザック・ハジャーと激しいバトルを繰り広げたものの、表彰台争いには加われず、上位3台からは30秒以上離される結果となった。

ハミルトンから学ぶ姿勢

formel-1-max-verstappen-red bull canada

それでも、ルクレールはこの苦しい週末から得られる学びに目を向けている。

「こういう週末で唯一ポジティブなのは、同じマシンに乗るルイスが何をしたのかを見られることだ。そして、自分がなぜここまで苦しんだのか、その答えを探せることでもある」

マシンのポテンシャル自体には疑いを抱いていない。

「このマシンにはポテンシャルがあり、もっと改善できることはわかっている。ただ、今日のルイスの走りを見れば、これ以上は引き出せなかったと思う。彼は今日、例外的な仕事をした。自分については、まだ多くのものを引き出せる余地がある。少なくとも、今日のようなコンディションで、ルイスのレベルに達するために。これまでも難しいレースを乗り越えてきた経験があり、そこから多くを学んできた。今回もそうしたい」

ホームレースのモナコで巻き返しへ

2週間後に控えるモナコGPは、ルクレールにとって特別なホームレースとなる。カナダで味わった苦しい経験を糧に、最も思い入れの深い舞台で巻き返しを目指す。

【関連記事】

類似投稿