ホーム » F1 ニュース » ルクレール、フェラーリとの契約延長を正式発表—「フェラーリは私にとって第二の家族」

ルクレール、フェラーリとの契約延長を正式発表—「フェラーリは私にとって第二の家族」

· ·

2026年6月3日、スクーデリア・フェラーリHPはシャルル・ルクレールとの契約延長を正式に発表した。ルクレールは今後もフェラーリのカラーをまとってF1世界選手権を戦い続ける。

フェラーリと共に歩んだ10年

ルクレールとフェラーリの絆は、F1デビューよりはるか以前から始まっている。2016年にマラネロのドライバーアカデミーに加入した彼は、以来そのキャリア全体をフェラーリとともに歩んできた。2017年のF2タイトル獲得、2018年のF1デビュー、そして2019年のスクーデリア・フェラーリ入りへと続く道は、全てフェラーリとの協力のもとで実現した。

それ以来ルクレールはチームの中心的存在となり、速さ・才能・競争心でファンを魅了してきた。わずか28歳にして、F1でのフェラーリの出走数とポールポジション獲得数の両方においてマイケル・シューマッハに次ぐチーム歴代2位という歴史的な位置に既に立っている。

「フェラーリは私にとって第二の家族」—ルクレールのコメント

契約延長について、ルクレール本人はこう語った。

「スクーデリア・フェラーリHPとの歩みを続けられること以上に嬉しいことはない。フェラーリは私にとって単なるチームをはるかに超えた存在。幼い頃からずっと愛し、夢見てきたチームであり、長い年月を経て私にとって第二の家族となった。共に素晴らしい瞬間も、困難な時期も経験してきましたが、スクーデリアへの信頼はかつてないほど強く、共通の目標である世界タイトルをマラネロに取り戻すために戦い続けられることを心から感謝している」

ルクレールはその責任の重さについても言及した。

「フェラーリのドライバーであることは夢であると同時に、決して当たり前ではない責任でもある。マラネロで働く全ての人々のために、そして何よりも情熱をもってその心拍となっているファンの皆さんのために、スクーデリアをその本来あるべき場所・頂点に連れ戻すために全力を尽くし続ける」

ヴァスール代表「自然な流れだった」

チーム代表のフレデリック・ヴァスール氏も喜びを語った。

「シャルルはもう長年フェラーリファミリーの一員であり、この契約延長は私たちにとって非常に自然なことだった。これらのシーズンで、F1で最も強力なドライバーの一人が成長しただけでなく、このチームと、フェラーリが表すもの全てとの絆を深く生きる人間を見てきた。彼の才能に感謝し、その決意と、コース内外でチームの人々とともに毎日に向き合う姿勢を愛している。このプロジェクトが彼にとってどれほど重要かを理解しており、共有する目標を共に追い求め続けられることを嬉しく思う」

【関連記事】

類似投稿