ホーム » F1 ニュース » バスール代表、ハミルトン契約の真相を電撃告白

バスール代表、ハミルトン契約の真相を電撃告白

· · ·
fred vasseur ferrari british gp 2026 【イギリスGP】バスール代表、ルクレール復活にも冷静

イタリアとイギリスのメディアを中心に、去就を巡る様々な憶測が飛び交っていたフェラーリの絶対的エース、ルイス・ハミルトン。しかし、2026年。新しいレギュレーションが導入された新世代マシンを完全に手なずけた7冠王者、ハミルトンは、それらの引退デマをすべて吹き飛ばした。今やルクレールを凌駕するパフォーマンスを見せるハミルトンとフェラーリが結んだ「複数年契約」の真実が、シルバーストンGPのパドックでついに明かされた。

2025年シーズンのハミルトンは、苦しんでいた。移籍初年度のメルセデス一歩手前の環境からフェラーリのマシンに馴染めず、シャルル・ルクレールの影に完全に隠れてしまっていた。ジェンソン・バトンら一部の専門家からは「ハミルトンの時代は終わったのかもしれない」と辛辣な限界説すら囁かれ、引退へのカウントダウンが始まったと見られていた。

ハミルトンの決意「僕はまだここに長く留まる。その事実に慣れてくれ」

ハミルトン自身は、すでにカナダGPの段階で、自身の頭の中が驚くほどクリアであることを力強く語っていた。

「一部の人たちが僕を引退へと追い込もうとしているようだけど、僕の頭の中は完全にクリアだ。

僕はフェラーリと結ばれており、このチームにコミットしている。揺るぎないプランがあるんだ。自分が何を望んでいるのか正確に分かっているし、引退なんて思考はこれっぽっちもない。僕はまだまだここに長く留まるつもりだから、みんなも早くその事実に慣れた方がいいよ」

バスール代表が2027年の残留を初公言

シルバーストンGPの週末、フェラーリのチーム代表であるフレデリック・バスールは、イタリア紙『Corriere della Sera』のインタビューに応じ、これまでチームが公式に明言してこなかった「2027年のハミルトン」について、極めてあっさりと、しかし決定的な一言を放った。

記者から「ハミルトンは2027年もチームに留まると発表していいのか?」とストレートに問われたバスールは、短くこう答えた。

「そうだ」

ハミルトンの覚醒とフェラーリへの適応について、バスールは以下のように分析している。

「2025年当時、私はルイスが『メルセダスの世界』から『フェラーリの世界』へと移籍することの規模の大きさを過小評価していた。彼にとってすべてが新鮮だったんだ。彼はカルロス・サインツのように2〜3年ごとにチームを渡り歩くタイプのドライバーではないからね。

しかし今や、ルイスは我々のツール、スタッフ、そしてアプローチを心の底から完全に理解している。そして好リザルトが出始めたことで、彼は今、極めてポジティブなスパイラルに入っている。我々がルイスを招き入れたのは、彼がもたらす圧倒的な経験値のためであり、それが今、完全に報われているんだ」

目指すはミハエル・シューマッハの再来。2027年以降への野望

「フェラーリとの徹底的なハードワーク」がハミルトン専用に仕立てられたマシンを生み出したのかという問いに対し、バスールは「特定のドライバーに合わせてF1マシンを作るようなことはしない。彼らのフィードバックは重要だが、それは微々たる違いに過ぎない」と一蹴した。

しかし、ハミルトンが描くミッションの規模は大きい。フェラーリでの世界タイトル獲得という宿願は、たとえ当初の想定より時間がかかろうとも、必ず最後までやり遂げる構えだ。

かつてフェルナンド・アロンソやセバスチャン・ベッテルが挑み、そして敗れ去った壁。直近ではミハエル・シューマッハだけが成し遂げた「世界王者としてフェラーリに新たな黄金時代をもたらす」という伝説の再現に、ハミルトンは本気で挑んでいる。

そのため、視線が2027年、あるいはそれ以上に向けられるのは当然と言える。しかし、バスール代表はFIA公式記者会見の場で、2028年以降を見据えた「さらなる契約延長」の話題については、「今日ここで話すべきタイミングではない。彼はまだ我々と契約下にあるのだから」と煙に巻き、まずは目前のスパ・フランコルシャン連戦に向け、パドックの雑音をシャットアウトする姿勢を見せた。

【関連記事

類似投稿