ノリス、モナコでフォーミュラE初観戦「いつか自分でも乗ってみたい」
ランド・ノリスが週末、モナコでフォーミュラEを訪れた。イギリス人ドライバーにとって、これは初めての経験だった。マクラーレンのノリスは明かした。いつか自分でフォーミュラEマシンを走らせてみたい、と。
レッドブル・レーシングのマックス・フェルスタッペンがニュルブルクリンクで自らアクセルを踏んでいた頃、2025年王者ランド・ノリスもまた、レースへの渇望を抱えていたようだ。このイギリス人は、第二の故郷モナコでフォーミュラEに足を運んだ。週末、そこで開催されていたからだ。公国ではすでにすべての設営が整っている。というのも、ePrixの3週間後には、もうF1が訪れるからだ。ノリスは同郷のジェイク・デニスをガレージに訪ねた。デニスとは、マネジメントを共有している間柄だ。
ノリス「ドライバーのレベルは一流」

ノリスは訪問の際にこう明かした。「ここにいる多くの選手とは、一緒に育ったか、戦ってきた仲だ」実際、ドライバーの大半はノリスと同じ育成カテゴリーを経てきた。モナコ勝者のオリバー・ローランドはF2を走った。さらに、フェリペ・ドルゴビッチも2位に入った。ノリスは彼を、育成シリーズやアストンマーティンでのF1テスト走行を通じてよく知っている。ノリスは続けた。「ここのドライバーのレベルは一流だ。これ以上ないほどにね。世界のトップに位置するトップアスリートたちのシリーズを見られる。だから、観客としても参加者としても楽しい」
ノリスにとって初のフォーミュラE観戦
意外に聞こえるかもしれない。しかし、フォーミュラE観戦はノリスにとって実際に初めてだった。「これは、自分が立ち会った初めてのレースなんだ。だから、すごくワクワクしている。知っているドライバーがたくさん走っているし、レースはいつ見ても面白い。常にカオスで、常に混戦で、常に予測不能だ。レースに求めるものが、すべてここにある」
フォーミュラEから学ぶ?
今年のF1では、エネルギーマネジメントの多さやバッテリー比率の高さから、フォーミュラEとの類似がしばしば指摘される。実際、マックス・フェルスタッペンは「ステロイドを打ったフォーミュラE」という表現で見出しをにぎわせた。
そんな中、ノリスは明かした。彼は自分でフォーミュラEマシンのステアリングを握ってみたいという。マクラーレンのノリスはこう語った。「いつか少しフォーミュラEマシンに乗ってみるつもりだった。ジェイク(デニス)や、ここで走った経験のある何人かのドライバーと話をした。すべてを二つのシリーズの間で比較できるわけではない。しかし、このカテゴリーのトップにいるドライバーと話し、耳を傾ければ、常に何かを学べる」とはいえ、まずノリスはF1での戦いが続く。週末はモントリオールだ。
【関連記事】