ホーム » F1 ニュース » ラッセル、苦悩と重圧を吐露「簡単には受け入れられない」

ラッセル、苦悩と重圧を吐露「簡単には受け入れられない」

· · · ·
george russell mercedes Barcelona o gp 2026

バルセロナGPで2位表彰台に返り咲いたメルセデスのジョージ・ラッセル。しかし、レースを終えた現在のドライバーズランキング3位という立ち位置は、彼がシーズン前に思い描いていたものとは異なっている。

今シーズンの開幕前、ラッセルはドライバーズチャンピオン獲得の「大本命」と目されていた。現在のメルセデスがグリッドで最も強力なパッケージを擁しているからだ。しかし、全7戦を終えた現在、ランキング首位に君臨するのはチームメイトの新星キミ・アントネッリ。さらに、かつてのチームメイトであり今季フェラーリへ移籍したルイス・ハミルトンにも、ここバルセロナの地で先行を許す結果となった。

カナダGPでのリタイア、モナコGPでのペナルティの混沌による下位低迷を経て、ようやくカタルーニャで2位を掴み取ったラッセル。メルセデスでの所属通算100戦目を迎え、ドライバーとして円熟期にある彼は、レース後のインタビューで今季の苦しい瞬間について問われると、感情を隠すことなく率直な胸中を明かした。

ラッセル「人生のすべてを捧げていても、運命が味方しない時がある」

「本当にタフだよ。F1は決して簡単なスポーツじゃない。僕たちはこの夢を現実にするために、人生のすべての時間を惜しまずに、毎日ハードワークを続けているんだ。

それなのに、自分のコントロールが及ばない外部の要素によって物事が不利な方向へ進んでしまったり、期待していたようなパフォーマンスが発揮できなかったりすると、それを心の底から受け入れるのは本当に難しい(苦しい)ことなんだ」

それでも、ラッセルは自らを鼓舞するようにこう続けた。

「だからこそ、僕たちは毎日さらに深く掘り下げて努力し続け、なぜ自分たちがこの戦いに身を投じているのかという原点を思い出す必要がある。ランド・ノリスが、ルイスは子供の頃のアイドルだったと話していたけれど、振り返ってみれば、15年前の僕たちが将来この3人で表彰台を分け合っているなんて、おそらく誰も信じられなかっただろうね。もちろん、僕もランドも表彰台の真ん中に座りたかったけれど、こういう特別な瞬間があるからこそ、僕たちはレースをやっているんだ」

タイトル争いへの意識を封印「制御できることだけに集中する」

現時点でドライバーズタイトルの可能性について問われると、ラッセルはあえて防衛線を張るように、目の前のレースだけに集中する姿勢を強調した。

「正直なところ、今は世界選手権のことは全く考えていない。自分自身がコントロールできることだけをコントロールしようと考えている。これからもただひたすらプッシュし続け、プレッシャーをかけ続けるだけさ」

ラッセルにとって、その言葉を証明するための次のチャンスはすぐそこに迫っている。今週末には、レッドブル・リンクで次戦オーストリアGPの火蓋が切って落とされる。

【関連記事】

類似投稿