【カナダGP スプリント予選】フェルスタッペン、マシンバランスに苦しみ7位
F1ニュース · カナダGP · マックス・フェルスタッペン · レッドブル
2026年F1第5戦カナダGPのスプリント予選で、レッドブルのマックス・フェルスタッペンは7番手に終わった。トップ3争いも期待されていた4度の世界王者だったが、マシンバランスに苦しみ、本来のパフォーマンスを発揮できなかった。
SQ1は好調も、SQ2以降で一気に苦戦
SQ1では3番手タイムを記録し、順調な滑り出しを見せたフェルスタッペン。しかし、ライバル勢が本格的にペースを上げたSQ2では状況が一変する。
マシンバランスに苦しみ、9番手でかろうじてSQ3進出を決める展開となった。上位10台によるSQ3でも改善は見られず、最終的には7番手にとどまった。
「マシンのフィーリングが良くなかった」
フェルスタッペンはセッション後、率直に不満を口にした。
「この結果に驚きはない。マシンのフィーリングが良くなかった。かなり苦労した」
そして、原因究明の必要性を強調した。
「安定していいラップを刻み続けるのが本当に難しかった。原因を突き止めなければならない。スプリントでは今の状態に対応するしかないが、グランプリ予選、そして日曜日の決勝に向けて改善できることを願っている」
激しいバウンシングに苦戦
フェルスタッペンを特に悩ませたのは、路面の凹凸による激しいバウンシングだった。マシンは走行中に大きく跳ね続け、ペダルに足を乗せることすら難しい場面もあったという。
レッドブルは残された短い時間で、セットアップ改善を急ぐ必要がありそうだ。
【関連記事】