【カナダGP予選】ルクレール8位「キャリア最悪の週末かもしれない」—タイヤが全く機能せず、雨の決勝にも不安
2026年F1第5戦カナダGPの予選で、フェラーリのシャルル・ルクレールは8番グリッドに終わった。予選最速を誇るドライバーのルクレールが、8番手という結果に言葉を失った。FP1から一度も本来のフィーリングを得られないまま週末が進んでおり、ルクレールは「キャリア最悪の週末かもしれない」と吐露した。
「金曜から一度もマシンをちゃんと感じられなかった」
ルクレールはセッション後、これほど率直な言葉を選ぶことは珍しいほど正直に心境を語った。
「これはひどい週末だ!幸いまだ終わっていないし、明日が少しましになることを願っている。今より悪くなることはないだろうから」
マシンのフィーリングについては、これ以上ないほど強い言葉を使った。
「マシンのフィーリングが全くなかった。おそらくキャリア最悪の週末だ。金曜から一度も、本当にマシンを感じられたと言えるラップがなかった。すべてのコーナーで壁に向かって走っているような感覚だった。タイヤが完全に作動温度域の外にあったからだ。少なくともブレーキの問題は解決できた」
「Q1からタイヤが全く機能しなかった—Q3はましだったが8位では意味がない」
Q1からQ3にかけての経緯についても詳しく説明した。
「この問題はQ1から続いていた。タイヤが適切な温度域に入らず、必要な信頼感が持てなかった。Q3ではやや改善された。まあまあのラップを走れたが、それで8位というのは、まあまあという言葉が正確ではないかもしれない。確かに皆が非常に接近しているが、8位では全く足りない」
「雨はさらに状況を複雑にするかもしれない」
雨が予報される日曜の決勝については、楽観的な見方ができないと認めた。
「決勝は大きな疑問符だ。これまでの問題を振り返ると、雨はさらに状況を複雑にする可能性がある。雨を一つのチャンスと言う人もいる。そうなることを願ってはいる。しかしこれまでの私の問題はタイヤ温度と関係している。雨ではそれが改善されるわけではない」
チームメイトのハミルトンが終始ルクレールを上回り今季2番目の予選結果を残した中、ルクレールにとって今回のカナダGPは苦い週末として記憶されそうだ。
【関連記事】