メルセデス技術トップのアリソン、アントネッリへの「チームオーダー」の噂に言及
バルセロナGPでの劇的な勝利により、フェラーリのルイス・ハミルトンはドライバーズランキング首位を走るキミ・アントネッリの「最大の刺客」として浮上した。次戦オーストリアGPを前に、アントネッリは156ポイントで首位をキープしているものの、2位ハミルトンが115ポイント、そしてメルセデスのチームメイトであるジョージ・ラッセルが106ポイントで迫ってきている。
この結果を受け、パドックの専門家やファンの間では「勢いを増すハミルトンに対抗するため、メルセデスは今すぐアントネッリを『ファーストドライバー』として全面優遇するチームオーダーを発動すべきではないか」という議論が巻き起こっている。
このデリケートな問題について、メルセデスの公式ポッドキャスト番組『Nu Silver Arrows Radio Show』に出演したチームのテクニカルディレクター(技術トップ)、ジェームス・アリソン氏がチーム側の明確な方針を表明した。
アリソン「チーム内部の人間にとって、片方の優遇など『異次元の言語』だ」
アリソン氏は、外部から囁かれる「特定のドライバーへの偏重」という噂に対して、チームの純粋なメンタリティを説明した。
「ファンは自分が応援しているドライバーに強い感情を抱いているし、当然、自分の推しにトップに立ってほしいと願うもの。でも、私が言えるのはただ一つ。もしチームの中で働くということがどういうことなのかを知れば、僕たちのメンタリティにおいて『特定のドライバーへの贔屓(ひいき)』という概念がいかに無価値であるかがすぐに理解できるはずだ」
長年トップチームを率いてきたアリソン氏は、現場の文化を強調する。
「もし幸運にもチームの一員として働くことができれば、瞬時にその文化が身に染み付き、片方を優遇するという考え方が、組織の全員にとっていかに縁遠いことであるかが分かるだろう。パドックでそういった特定の噂を耳にすると、僕たちにとっては、まるで理解できない外国語を聞いているかのような感覚に陥るんだ。
僕たちにとっての絶対的な利益は、2人のドライバーが揃って成功することだ。正直なところ、どちらが上にいくかはチームにとって完全にどうでもいいことなんだよ。僕たちが求めているのはすべてのレースでの『ワン・ツー・フィニッシュ(1-2体制)』であり、その順位がどうあれ関係ない」
チームオーダーが許される唯一の瞬間「コンストラクターズ王座が最優先」
では、メルセデスがドライバーに順位操作を命じる瞬間は絶対に訪れないのだろうか? アリソン氏はその「唯一の例外」についても論理的に言及した。
「チームとして優先順位(どちらかを勝たせる選択)を決める唯一のタイミングがあるとすれば、それは片方のドライバーが『数学的にチャンピオン獲得の可能性が消滅』し、もう片方のドライバーが他チームのライバルと直接タイトルを争っているという局面に限られる。そのようなシチュエーションになって初めて、チームにはオーダーを発動する権利が生まれるんだ」
「しかし、その状況に至るまでは、2人のドライバーに毎レースで常にトップを争ってほしいと考えている。なぜなら、僕たちにとって最も重要な選手権は、ドライバーズタイトルではなく『コンストラクターズチャンピオンシップ』だからだ。
僕たちが幸運にも賞金を獲得できるとすれば、それはコンストラクターズの順位に基づいたものであり、ドライバーズの順位に対してはチームには1ドルも入らない。つまり、僕たちの関心はすべてコンストラクターズに向いており、その観点から見れば、どちらかを優遇することはまったく無意味なんだ。僕たちは常に、2人のドライバーから最大のポイントを求めているんだよ」
【関連記事】