ホーム » F1 ニュース » サインツ、「幽霊ラップ」の罠。ピットレーンのショートカットが計時システムを誤認させ、前代未聞の1周降格へ

サインツ、「幽霊ラップ」の罠。ピットレーンのショートカットが計時システムを誤認させ、前代未聞の1周降格へ

· · ·
Carlos Sainz british gp 2026 【イギリスGP】

アレックス・アルボンがリタイアに終わり、厳しい母国レース・イギリスGPとなったウィリアムズ陣営に、チェッカーフラッグが振られた後もさらなる悲劇が襲いかかった。カルロス・サインツが、レース後に「1周減算」という極めて珍しいペナルティを科され、12位フィニッシュから17位へと大きく結果を落とされたのだ。

その理由は、2021年のあの歴史的論争となったアブダビGPの教訓から生まれた「近代F1の電子制御システム」が引き起こした、あまりにも奇妙なバグだった。

背景-そもそも「アンラップ(周回遅れの解消)」とは何か?

レース終盤にセーフティカーが導入された際、トップ集団とその後ろのマシンの間に周回遅れが挟まっていると、再スタート時に純粋なバトルが阻害されてしまう。そのため、安全が確保された段階でレースコントロールから通達が出され、周回遅れのマシンはSCと隊列を追い抜き、コースを丸1周して集団の最後尾へと回ることが許されている。これが「アンラップ」の正規手順だ。

サインツは事実としてレース中に首位のシャルル・ルクレールから1周遅れにされていたため、48周目のSC導入時、この手順に従って隊列を追い抜いていった。しかし、ここに「罠」が潜んでいた。

原因-シルバーストンのピット形状が生んだ「タイムトラベル」

なぜ、サインツの正規のアンラップが「違法行為」と見なされたのか。原因は、アブダビ2021以降に導入された、自動でアンラップ対象車をリストアップする電子自動判定システムと、シルバーストンのピットレーン入口の構造にある。

シルバーストンのピットインへと向かうアプローチレーンは、コース上の最終シケイン(クラブ・コーナー周辺)をわずかに「ショートカット」するレイアウトになっている。

48周目、フェルスタッペンのクラッシュ直後にサインツはタイヤ交換のためにピットへと滑り込んだ。この時、ピットレーン側のショートカットを通過したサインツは、コントロールラインの計測ポイントを、コース上を走行中だったリーダーのルクレールよりも「物理的に一瞬早く」通過してしまったのだ。

結論-システムは「すでに同一周回に戻った」と誤認

この不運な位置関係により、FIAの計時(タイミング)システムは、次のような致命的な誤認を起こした。

「カーナンバー55(サインツ)は、ピットロードでリーダーを抜いたため、すでに周回遅れを解消している」

実際には、サインツはピット作業を終えてコースに復帰したため、再びルクレールの後ろ、実質的な周回遅れに戻っていた。しかし、システム上は「すでに同一周回」と記録されてしまったため、その後レースコントロールから配信された【アンラップを許可されたマシンの電子リスト】から、サインツのナンバーが完全に消え去ってしまったのだ。

コックピット内のサインツにしてみれば、自分が1周遅れである事実は明白だったため、通常通りSCを追い抜いてアンラップを行った。しかし、システム上「周回遅れではない」と判定されていたサインツのこの行為は、厳密なルール上「セーフティカーの違法な追い越し(厳重に禁止されている行為)」に該当することになってしまった。

レース後の裁定-幸いにも実害はなし

レース後、ウィリアムズ側とレースコントロールの間でデータの照合が行われ、サインツが「許可リストにない状態でSCを追い抜いた」という事実に即して、1周減算のペナルティが正式に適用された。

まさに「間違った時間に、間違った場所にいた」ことが招いた不条理な事件だった。幸いにも、サインツはペナルティを受ける前から12位と入賞圏外を走行していたため、ウィリアムズが獲得していたはずの貴重なチャンピオンシップポイントが失われるという最悪の事態だけは免れた。

ソフトウェアのバグによるSC先導のままのチェッカー、フェルスタッペンのDRS破損クラッシュ、アントネッリのブレーキダクト自滅、そしてこのサインツの計時エラー。2026年のイギリスGPは、近代F1のテクノロジーがサーキットの魔物に翻弄された、極めて奇妙な1ページとして記憶されることになりそうだ。

【関連記事】

類似投稿