ノリス、マクラーレンの深刻なグリップ不足を告白。「他チームから大きく出遅れている」
地元、イギリスGPで超満員の地元ファンからの熱狂的な声援を受けながら、チェッカーフラッグを4位で駆け抜けたランド・ノリス。チームメイトのオスカー・ピアストリがオープニングラップの接触によってポイント圏外へ沈むなか、マクラーレンに貴重な上位ポイントをもたらした。
しかし、ミックスゾーンに現れたノリスの表情に笑顔は一切なかった。彼は、この週末に手にしたスプリント3位、決勝4位という結果が、マシンの純粋な実力ではなく、ライバルたちの自滅によってもたらされた結果であると完全に理解していたからだ。
「コース上であのマシンをコントロールするのがどれほど不快でタフだったかを考えれば、このリザルトは『驚異的』という他ないよ」と、ノリスは厳しい表情で語り始めた。
繰り返されたカオス-ライバルの自滅に救われたマクラーレン
実際、決勝レースではノリスの前方を走っていたマックス・フェルスタッペンがDRSの不具合で大クラッシュを喫し、ポイントリーダーのキミ・アントネッリもブレーキダクトの破損によって後退。さらにピアストリの脱落というカオスのなかで、ノリスはリスクを排除した走りに徹することで、本来の戦闘力以上のポジションに生き残った。
「僕たちは本当にラッキーだった。レースというものは、何よりもまず確実にフィニッシュラインを越えることが重要だし、無駄なリスクを冒さず、ミスを犯さないことが求められる。
だけど、内容を振り返れば課題だらけだ。スプリントではファンタスティックなロケットスタートを決められたのに、今日のグランド・プリックスでは最悪のスタートになってしまった。なぜそうなったのかはまだ分からないから、データを徹底的に分析する必要がある。
ハッキリ言えるのは、僕たちのマシンはあらゆる面で決して『優れている』とは言えない状態だったということだ。今日、4位でフィニッシュできたこと自体、僕たちにはその資格がなかったとすら思っている。 それでも、このポイントを喜んで持ち帰るけれどね」
幻の表彰台バトル-FIAのバグが奪ったラストチャンス
レース終盤、フェルスタッペンのクラッシュによって導入されたセーフティカーの裏で、ノリスは逆転の表彰台を狙っていた。しかし、既報の通りFIAのソフトウェアエラーによりセーフティカー先導のままレースが終了したことで、最後の戦いの機会すら奪われることとなった。
「チェッカー直前、セーフティカーなしのグリーンフラッグの下で、最後の最後に表彰台をかけてライバルたちと純粋なバトルをするチャンスが欲しかった。それが叶わなかったのは、ドライバーとしても、ファンのためにも本当に残念だよ」
技術的致命傷-「リヤのグリップが消え、自信を失っている」
ノリスが最も強い危機感を抱いているのは、マクラーレンが開発競争においてメルセデス、フェラーリ、レッドブルのトップ3から完全に一歩、遅れをとってしまっているという事実だ。
「リザルトという、最終的に最も重要な事実だけを見ればポジティブかもしれない。だけど、マシンの純粋なペースは本当に良くなかった。僕たちはこれから、開発において巨大な一歩を踏み出さなければならない。現状、本来あるべき姿で物事が機能していないんだ。
決定的に足りていないのは、マシンの純粋なグリップとダウンフォースだ。他のチームから完全に大きな一歩分、出遅れている。
特にマシンの『リヤのグリップ』が完全に不足している。 リヤがいつ抜けるか分からない不安定な状態になると、コックピットの中で自信を持ったドライビングができなくなるんだ。その結果、限界を攻めきれずにさらなるミスを誘発してしまう。この悪循環を断ち切らなければならない」
王者の要求-「解決策は“今”必要なんだ。後回しにする時間はない」
直近のレースでスピードが行方不明だと認めたザク・ブラウンCEOを含め、マクラーレン本部のファクトリーには今、かつてないほどのプレッシャーがかかっている。ノリスはチームの「マシン開発能力」そのものは信頼しているとしつつも、タイトル防衛に向けたタイムリミットが迫っていると警告した。
「マクラーレンというチームが、レースに勝ち、チャンピオンシップを制することができるマシンを設計・製造できる集団であることは、僕自身が一番よく知っている。だから、将来的な能力について心配はしていないよ。
ただ問題なのは、現時点において僕たちが『時間との戦い』の渦中にいるということだ。
僕はまだ、今年のタイトル争いの戦線から脱落したわけじゃない。だからこそ、僕たちが前進するための解決策(ソリューション)は、“今”必要なんだ。後になってからでは意味がない。 次のレースから、目に見える進化を見せなければならないんだ」
チーム代表の泥沼の舌戦や、19歳の神童アントネッリの台頭で揺れる2026年シーズン。ディフェンディングチャンピオンとして、ライバルの自滅に頼る現状を「恥」と捉えるノリスの激しい叱咤激励は、マクラーレンのエンジニア陣を突き動かす起爆剤となるのだろうか。次戦ハンガリーGPでのアップデート投入の有無に、パドックの注目が集まっている。
【関連記事】