ホーム » F1 ニュース » 【オーストリアGP】ヒュルケンベルグ、ノーポイント脱出へ自信

【オーストリアGP】ヒュルケンベルグ、ノーポイント脱出へ自信「成果を得るのは時間の問題」

· · · ·
nico hulkenberg audi 【オーストリアGP】ヒュルケンベルグ、ノーポイント脱出へ自信

今週末のオーストリアGPを迎えるアウディにとって、状況はここ数戦と大きく変わっていない。マイアミ、カナダ、モナコ、そしてバルセロナと、ニコ・ヒュルケンベルグとガブリエル・ボルトレートが駆るマシンはトップ10争いに加わるだけの競争力を見せながらも、あと一歩のところでポイント獲得を逃すレースが続いている。

シーズン開幕戦のオーストラリアGPでボルトレートが9位入賞を果たして以降、チームは得点を積み上げられていない。それでも、入賞圏争いに絡む場面は増えており、マシンパフォーマンスの向上は着実に見え始めている。

悔しさ残るバルセロナ、それでも見えた前進

F1通算257戦目を迎えるベテランのヒュルケンベルグは、前戦バルセロナでの悔しさを認めながらも、チームの前進に手応えを示した。

「バルセロナでの結果は本当にがっかりするものだった。僕たちには十分なペースがあったし、ポジションも良く、好結果を持ち帰るチャンスがあったからね。

それでも、直近の2レース(モナコとバルセロナ)は、僕たちがパフォーマンス面で正しい方向へ確実に前進していることを証明してくれた」

ヒュルケンベルグは、アウディが結果へ結びつけるために必要なのは、わずかな積み重ねだと強調する。

「僕たちには、自力でポイントを争えるだけの速さがある。これまでのハードワークの成果を得るのは、もう時間の問題だ」

「次はレッドブル・リンクだ。ユニークなサーキットレイアウトと素晴らしい景観を含めて、いつも最高のイベントになる場所だよ。コースの長さは短く、一見すると簡単そうに見えるけれど、実際にはミスを誘いやすいトリッキーなサーキットなんだ。ミスを挽回する余地が少ないからこそ、まずは予選でいい位置を確保することが重要になる」

そして、週末を戦い抜く上で最も重視するポイントについて、こう締めくくった。

「何より大切なのは、週末全体をクリーンにまとめることだ。ミスなく、安定して戦い抜く“完璧な3日間”を過ごしたい」

ボルトレートは好相性のオーストリアで巻き返しへ

開幕戦以来のトップ10復帰を目指すボルトレートも、オーストリアGPでの巻き返しに意欲を見せた。

「直近の数戦では、本来ならポイントを獲得できたはずなのに、それを結果につなげられなかった。僕たちはその事実をよく理解した上でオーストリアへ向かう。

確かにフラストレーションはあるが、自分たちが持っているポテンシャルは十分にわかっている。だからこそ、トップ10へ返り咲くための次のチャンスが待ち遠しいんだ」

ボルトレートにとって、レッドブル・リンクはF1キャリアの中でも特別な思い出がある場所だ。

「ここには昨年のレースのいい思い出がある。僕はここでF1初ポイントを獲得したし、ニコと一緒にダブル入賞も果たして、チームにとっても素晴らしい一日になったんだ。

もちろん、今年はそれ以上の結果を目指したい。チームの仕事を完全に信頼しているし、今週末の激しい戦いを楽しみにしているよ」

【関連記事】

類似投稿